顾老师的头发很短,一根根像针一样地竖立在他的头顶。他的个子不高,比小学四年级的男生高不了多少。
顾老师总是装出很凶的样子,这不,上课铃一响,他便气冲冲地走进教室。他两腿不长,却疾步如飞,像一阵风。他把手中的作业往桌上一扔,一拍讲台,大声喝斥道:“你们怎么搞的?作业都交不齐!亏你们还是城里的孩子呢,连乡下的都不如!”说话时,他的嘴巴飞快,时不时喷出口水,溅的到处都是。
有一次下课,两个同学在没做完作业的情况下追跑打闹,顾老师火了,一把将他们拎了过去。叽哩呱啦地给他们上“政治课”,上得他们头晕眼花。结果其中一位因此没有及时去洗手间,上课时尿了裤子。
他上课充满激情。在诵读时,他的声音总是最洪亮的,像一只大公鸡在那里放声鸣叫着,即使再贪睡的人也会立马精神起来。讲课时,他手臂挥舞个不停。他口若悬河,神采奕奕。
他的板书令人赞叹。他在写字时,左手轻按着黑板,右手拿着粉笔,一笔一画挥洒自如,每个字像一只飞翔的老鹰,又似一条舞动的长龙,潇洒极了。
这个很凶的老师,让我们明白了什么叫纪律,让我们体会了什么叫优秀。为此,这个个子矮小整日凶巴巴的老师,在我们心中逐渐高大、温柔起来。