喇叭花的外貌作文
奶奶家门前总是挤着大簇大簇的喇叭花。远远望去,一朵朵的喇叭花,就像缀在绿色天幕上的一个个闪烁的星星,又像童话中一个个吹号角的小精灵。
春天冰雪消融,喇叭花从松软的泥土里偷偷地探出纤细的小脑袋。春风拂过,春雨滋润,它就在小沟边缘舒展柔嫩的茎,那细细的蔓渐渐地爬上捕在土里的竹竿,自在地向上生长。它有时还倚着窗户,主人想把它牵到别处,可一看见它们那柔嫩的笑脸,便不忍心了,任它们在窗台上攀援。
花朵有一张圆圆的脸,粉嫩嫩的,粉脸后面渐渐收缩,越来越细。花瓣连在一起,中间有一层层的褶皱,似乎就是它们的衣服一般,整个喇叭,也像靓丽女子往外翻的薄纱衣领,在太阳光照射下呈现出朦朦胧胧的美。喇叭中间白白的,两个小蕊乍看如住在喇叭里的花仙子一般,小小的,细细的,一副纤弱得不禁风的样子。喇叭花没开放前是深红的,而后来又会变红变紫,一簇花中,红红紫紫的花便融在一起。它们绽开着,绽开着,含苞的花瓣微卷着,似乎要弹出来,散发出生命的消息,飘满院子的幽香,弥漫着生命的气息。
一个个快乐的孩子,边笑边看,边唱边跳,摘下一朵小“喇叭”,放在嘴边,“呜啦呜啦”地吹着。
我看着喇叭花,直盯盯的目光不忍离开。盯着它慢慢地攀爬、拔节。风雨不能打消它的意志,它依然那么自信,花口直朝天上,吹出乐观的旋律。 () ‘一朵朵小喇叭在那绿叶中开放,红的,紫的,蓝的,层层叠叠,简直就是掩映在浓密绿丛中的彩色乐队。每一阵风吹过,都散发着振奋人心的清香,小喇叭陶醉了,一仰一俯,一摇一摆,似乎在合奏一曲高亢激昂、奋发向上的乐章……
每一次风雨之后,喇叭花都从残缺中走向新生,结起一个又一个卷而曲的花苞,正往外不顾一切展现自己的生命力,一如“野火烧不尽,春风吹又生”的春草,迎来它们新生的“拔节”。
喇叭花一生都在攀爬。一天,两天,一个月,两个月……直至霜打叶落,直至生命的最后一刻才肯罢休。深秋时节它虽然枯萎了,却留下了一粒粒饱满的生命的种子。来年春,小渠边又将会出现那奋力向上的喇叭花。