消防安全与我们的生命安全息息相关。如果我们不慎重对待消防安全,那么后果将危及我们的生命。火对人类固然重要,如果没有火人们就不能吃熟食,没有火,人们又要回到那个野蛮的时代。但是,使用不好火,失火了,就会顾及到生命,人生只有一次,我们怎能不珍惜呢?
我们如果不正确的使用火、玩火、把没熄灭的言扔在地上、点爆竹……就很容易引发火灾的。如果失火了,千万不要慌张,一定要记住火警电话是119,因为每年的11月9日是全国的安全日。当然,如果我们看到哪里发生火灾,必须及时拨打119报警,很容易造**员伤亡、财产安全和国家经济损失。
如果发生火灾,我们要用湿手帕或湿毛巾捂住口鼻,不要慌张,找到出口后要安全有序地撤离。如果身上着火了,可以在地上打滚,尽快把火扑灭。如果刚刚起火,要赶紧用湿被子扑灭。如果找不到出口要大声呼救,或者躲在厕所等潮湿的地方。发生火灾时,千万不能躲在密封的地方,不能用干燥的被子和浴巾、衣服等扑灭火焰,这样只会让或更大,同时应该赶紧把煤气罐关好,以免爆炸。
消防安全的知识是人人须知的事,这样我们才能在发生火灾时及时逃脱,减少人员伤亡和经济损失。