昨天带着孩子看了冲锋号,从自己来讲,也许仅仅是为了让没有遇到过任何困难的孩子感受一下过去的艰辛吧,于是在众多充斥着**世界的各种或动作暴力,或卿卿我我的片子中选定了这部红色动画片。
其实我自己从来不排斥红色,相反,还经常带孩子进行红色旅游,因为在如此浮躁的社会里,我们需要一种精神支撑,特别是对幼小的孩子。而那个时候的红军则将这种精神做到了极致。之前看了一下网上的评论,都说的很差,不知道是不是因为有了这个思想准备,看电影的时候反而没有觉得很糟糕,而且还因为中间的几个情节笑了,也感动了。而孩子则看得更认真,并且还就某些情节跟我进行了讨论,说红军叔叔很勇敢,说虎子坚持将小红军救上来,很厉害很棒。我顺口问他也会像这样勇敢吗,他很肯定地点了点头。不管他是真的会做到,还是仅仅因为当时那个场合必须显示自己的勇敢,但我感觉得到他接收到了一些正面的信息,这对他是有帮助的。