自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸看了看乌鸦嘴里那块又大又肥的肉,又摸了摸自己那凹下去的肚皮,眼珠骨碌一转,想出来一个好主意。它先来了和上次一样的招数,大声嚷道:“乌鸦小妹,您看,才几天不见,又变漂亮了。我觉得呀,您的身材变好了,嗓音也应该是动物中的王菲了吧!”乌鸦心里被夸得美滋滋的,刚想开口回答,可是想了想自己上次被骗的经历,它又恢复了理智。狡猾的狐狸第一次不成功,立刻想出了第二波主意。“乌鸦小妹,”狐狸说道,“您的孩子好吗?他们一定长得和您一样漂亮吧!”乌鸦心想:狐狸总盼着自己说话,好,我把肉放在自己身边,用脚踩着,再和它说话不就好了吗?乌鸦把肉放在自己的脚下,说:“嗯,是的,我的儿子长得非常帅,我的女儿长得是乌鸦界最美的。”狐狸见第二个方法也没有成功,就又想出一个苦肉计。
狐狸破了一条腿,一蹦一跳从乌鸦面前跳了过去,边跳边说:“乌鸦小妹,求你可怜可怜我吧,我上有老,下有小,妻子临产了不能捕食,全家靠我一个人吃饭呀。可我前几天出去捕食,却被猎人的子弹伤了右脚,现在不能捕那些大猎物了,求你可怜可怜我吧。”乌鸦一脸不屑地看着狐狸,“想让我可怜你,没门。那天被你骗走大肉,结果我的孩子饿了几天。再说,你老婆不是刚生吗?你个大骗子,你个狡猾的狐狸。”没想到,狐狸没过几天就饿死了。
这个故事告诉我们,像狐狸那样狡猾的人终究是没有好报的我们一定要做一个正直、善良的人。