中考作文舍弃也是一种美德
因为秋叶舍弃了树枝的依靠,所以它拥有了舞动青春的机会。因为河流舍弃了小溪的僻静,所以它拥有了奔向大海的勇气。因为腊梅舍弃了与百花争艳,所以它拥有了寒梅香自苦寒来。舍弃并不是失去,而是拥有另一番别样的风景!
——题记
一个三岁的小男孩把手伸进瓶子里,慢慢的抓住了一大把糖果,正当他想从瓶子中抽出手时,瓶口太大。但倔强的他,又不忍心放弃,最后委屈的哭了。
三岁的小男孩,只是因为没有舍弃,只落得涕泪涟涟。没有岁月的磨砺和智慧的成长我们是很难悟出这些真理的!懵懂的孩提时代,生命的最终意义在于最大取得而并非放弃。
当岁月的年轮穿过无数夜雨春风,当人生的小路上留下我们或多或少的坎坎坷坷。懂得放弃是一种生命的抉择,更是人生人格的升华!
陶渊明是东晋著名的文学家、诗人,少时颇有壮志,博学能文,中年也就是东晋末年,当时的政治正处在黑暗状态,他因对统治阶级的不满,而辞官隐退,过上躬耕田园的生活!
陶渊明的弃官从园,或许在人们的眼中,这是一种非常颓废的表现,但是他却在失去官职中,获得了自身的心仪幽静。陶渊明的故事,不禁让我联想到了著名诗人歌德的一句话:生命的全部奥秘在于为了生存而放弃生存。我非常喜欢,对于“舍弃”的哲理性思考,真是感怀颇多啊,放弃的背后有那么多值得我们回味的生存之道。
可以说舍弃是一种光,一种耀眼的智慧之中!
因为一种情感,我们从中感受到了舍弃的魅力。因为一种智慧,我们从中品味到了舍弃的魅力。舍弃并不意味着失去,相反还能得到“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静、“扶摇直上九万里”的逍遥。由此可见,舍弃,不仅是人的生存之道,更是成为人们的幸福密码!
舍弃,有时真的是一种美丽!