放假时,我去了乡下的外婆家。在田间,我见到了一群漂亮可爱的蝴蝶。
灵动的翅膀、美丽的花纹、翩然的身姿,它们可真漂亮!尤其是那只黄色的小蝴蝶,就像一朵花一样,此刻,它触角微曲,身体正紧紧贴着一朵花儿,在用它那小小的嘴贪婪地吮吸着花蜜呢。
看着这只随时都有可能飞离的小黄蝶,我心动了:照着它的样子,我可以画出最漂亮的蝴蝶,让全班同学都为我点赞我该把它给逮住!
说干就干,趁着蝴蝶还在津津有味地吸食花蜜,我屏住呼吸,一步一步慢慢上前,手一点一点朝前伸……
哈哈!大功告成!指间,小黄蝶用力地扑打着翅膀,触角也在不停地伸伸卷卷想要逃离我的手掌心,休想!我牢牢地用食指和大拇指把它捏在手上,任它怎么努力,也只是徒劳。
见它不挣扎了,我刚才一直用力的手指稍稍放松了些。这一松不要紧,我突然感觉手指传来一阵刺痛前几天我的手指意外划伤了,刚才一用力把伤口挣开了。
怎么?我的手里有白色的粉末?仔细瞧瞧,原来它们是从蝴蝶身上沾来的。
我想起,不记得从哪里看到的,说蝴蝶翅膀上的不是粉末,而是鳞片。蝴蝶的鳞片就像我们人类的皮肤一样,不但可以防水,还可以保护它那像纸一样薄的翅膀。
我的手上,仅仅划破了一点皮就觉得这么痛我弄掉了蝴蝶这么多粉,岂不相当于揭下了它几大块皮?我是人,就算受了伤,还有医生,还有办法可治;可作为动物的蝴蝶,它有医院,能找医生吗?为了自己的一点点小虚荣,我差点害了一条小生命。我画不画,画出来漂亮不漂亮,并没有多大的关系。可对于失去这么多的粉,被揭掉了这么好几大块皮的蝴蝶而言,无异于灭顶之灾。它本该在天空自由飞翔,却被我这样硬生生地抓了起来
想到这些,我不由松开手。就在我以为它再也飞不起来,无比自责时,它却扑腾着翅膀,慢慢地飞起来了,而且还在我眼前轻快地转了个圈。
这个圈,是那么轻盈,那么美。它是蝴蝶画出来的,也是我画出来的我成全了蝴蝶的自由,蝴蝶成全了一个新我。