动物给我的启示作文
今天我在家里观察蚂蚁搬家,网上说蚂蚁的触角是有用的,所以我想实地观察一下蚂蚁的触角到底有什么用处。
在院子里我蹲着观察蚂蚁,我试着用面包渣来引诱它们,成功了,他们来了,我赶紧用放大镜看,谁知阳光明媚,阳光照在放大镜上把它们烧死了。第一次观察实验———失败。我又在下午想看可他们都又不在,我等啊等,到了下午6点了,我都快睡着了,妈妈叫我去吃饭,我不情愿地说“妈妈,您就给我点时间看吧。”妈妈答应了只给我20分钟的时间,有一句名言“说曹操,曹操就到”还真应验了,蚂蚁又出来了,我又拿来了一些面包渣,我拿着台灯照亮,拿着放大镜观察,我看到蚂蚁辨路要用触角,之后我去网上查资料,原来,蚂蚁的触角有高度灵敏的嗅觉的功能,敏锐的听觉功能和运动功能啊!
从这次观察我明白了;只要认真仔细地观察就能懂得大自然给我们的启示。