传统*俗春节吃饺子作文600字
这个春节,伴随新型冠状病毒肺炎的侵袭,我们迎来的是一个冷冷清清的春节。街道上看不到走街串巷拜年的人们了,听不到舞龙舞狮的欢呼声了,大地一片沉默。
走在路上,一个人影都见不到。人们紧闭门窗,生怕有一粒病毒从门缝里渗进来。整个城市仿佛被一层恐怖的阴霾笼罩着。但是,还是有一些事值得大家在家里也能开开心心地做,包饺子就是其中之一。
大年初一,好婆和我在厨房包饺子,我可高兴啦!饺子皮准备好了,但馅儿还是要我们自己去做。有人认为,饺子皮是饺子的灵魂,而我却认为,馅儿是饺子的灵魂。没有馅儿,只剩下面皮和汤汁,只是一具空壳罢了,有什么好吃的。这次,饺子馅的用料有:肉、鸡蛋一只、泡发的香菇和黑木耳、大白菜的嫩叶。我聚精会神地看着好婆做馅儿。好婆先把白菜放到砧板上剁成泥状,再把它放进一只大盆子里。香菇黑木耳,肉也受到了同样的“待遇”。我也帮着用力补了几刀。别看把这些东西剁成泥状只用了我几行字,费的劲儿可大着呢!最后,好婆打了个鸡蛋进去,再用筷子搅拌几下,饺子馅就做成了。
接着,就是包饺子环节了。首先要沾点儿水,然后取适量的饺子馅放进皮里,把皮折出小笼包一样的褶皱,把没有褶皱的一边贴紧有褶皱的一边,捏紧捏实,一只饺子就包好了。哈,看上去真像半个小笼包。我感觉自己学会了,便开始尝试包饺子。有时,放的馅儿多了,皮包不住了,失败!有时,褶皱过大了,饺子馅儿放不进去,失败!有时,忘了沾水,皮直接干裂了,失败!但是,我的每一件失败品到了好婆的手中,就又变成了漂亮的艺术品!
虽然屡战屡败,我还是打定主意:今天我一定要包出一只象样的饺子!这次,我掌握好了褶皱的大小、馅的多少。一个一个褶皱突起来了……快了!可以封口了!我小心翼翼地贴上皮,成功了!我欣喜若狂。这天吃饺子时,我感觉饺子真是无比的美味,哈,因为这是我自己包的呀!