传统*俗春节吃饺子作文
中国的传统文化有很多很多,如:中秋节吃月饼、端午节赛龙舟、重阳节赏菊花、清明节扫墓……,可是我最喜欢的,还是春节包饺子、吃饺子啦!
春节时,我们全家总是忙个不停,爸爸写春联,外婆大扫除,而我,就在和妈妈学包饺子呢!
妈妈告诉我:“包饺子第一步,先把饺子馅按自己的喜好拌好,然后把馅包入饺子皮中,在饺子皮四周沾上水,再将两头用力地捏紧,一个饺子就包好了”。我心想:“包饺子也太容易了吧,况且饺子皮还是现成的呢!”妈妈似乎看出了我的心思,就笑着说:“那你试试看吧!”我立刻拿出冰箱中的蔬菜和肉,仔细洗干净后就开始用刀切了起来,好几次险些切到手。过了好久,菜和肉终于切好了,我把它们放入一个大碗中搅拌好,接着小心翼翼拿起一块饺子皮,把馅放了进去,四周沾了点水,正准备用力时,饺子皮像个顽皮的孩子,一不留神破了,我看看妈妈那边已经包好了三四个了,个个样子精美可爱。我也不顾那么多了,不管三七二十一,我拼命地包着,转眼间我面前的饺子已经堆成了一座小山,妈妈也完成了最后一个,她看了看我包的饺子,哈哈大笑地说:“你这包的是饺子吗?待会儿自己吃哟!”我听了,调皮地点了点头,心想:“这有什么不好呢?”
妈妈把所有的饺子倒入锅中,只见水慢慢地冒起了泡泡,妈妈包的饺子如云朵般浮上了水面,而我包的却像个没有主心骨的风筝,全散架了……
吃晚饭时,大家围坐在一起吃着饺子,只不过大人们吃的是正宗的饺子,而我吃的是“饺子皮肉汤”……不过味道可是一样的鲜美呢!
这样的春季,我怎能不喜欢呢?