不知何时,树叶全落光了;不知何时,小草都枯萎了;不知何时,天上飞着的苍蝇和地上爬着的蚂蚁都不见了。北风呼呼地吹来了,地上的每一片树叶都被冰霜均匀地涂抹着。冬迈着轻盈的步伐走来了。
冬来了,她的女儿雪,自然也跟随着来了。雪是一个富有诗意的女孩,她总能使人产生无限的遐想。她来到大地,总是带着礼物来的。她把那些六边形的梦幻洒在大地上,只要一晚上的时间,一个童话世界就会展现在人们的面前。小孩子总是被这意想不到的惊喜吸引,原本寒冷残酷的冬经过雪的洗礼,立刻变得生动可爱起来。雪也是诗人的最爱,她是诗人心中的圣女,银装素裹,分外妖娆,雪给大地铺上了一层软绵绵的白地毯。大地沉睡了,小河也停止了往日哗啦啦的歌唱,一块晶莹的宝石覆盖在河面上。
冬原本是黯淡无光的,没人会喜欢它的寒冷。冬不及春的温暖,也不及夏的火热,更没有秋的金黄,而它却是一个神秘的季节,雪使它洁白无瑕,雪使它备受人们的宠爱。
冬来了,她的儿子风,却不是一个令人喜欢的角色。他放荡不羁,在大地上肆意驰骋,没人能管住他。他把孩子的帽子吹得满天飞,他把大人的耳朵冻得通红。风一来,大家就都躲进屋子里取暖。它走了,大家都满心欢喜。
它没有春风的温暖、柔和,也没有夏风的清凉,更没有秋风的凄凉,他有的只是任性,寒冷。
冬天是一个神秘的季节,它既有优点也不乏缺点,更何况我们呢?