我很喜欢傍晚的泰州,似乎连风都透着一丝惬意。当夕阳西斜的时候,我乘着晚风,踏上了回家的路。
暮色四合,苍白生硬的天地间,一轮落日静静地在天边逐渐下沉,显得有些寂寥沉默。云彩染上了它耀眼的光辉,宛如一章色彩斑斓的锦图,铺张在天地之间。真美!我想着,一瞬间,竟不知该用什么词句来描绘。世界很大,夕阳的清辉下,人类显得多么的渺小。高耸入云的大楼,人群熙攘的集市,在那样的夕阳下,竟显得如此的微不足道。秋风萧瑟,立径斜阳。
这一天,要结束了。我知道,正如春去秋来一般,夕阳也日复一日的升起落下,时间永远都会往前走。那一抹人间昏黄,永远都不会消失。只是,在时间的流逝中,能看见它的人确实是逐渐少了。像我,很多时候,已经不愿意去留意的。
生活的节奏快了,等待的时间少了。课间永远都是步履匆匆,我不愿再去观赏一花一木,因为不敢停留,便错过了许多风景。很难说哪一种选择是错误的,只能说不同的阶段有不同的人生。大好青春在此,我不能等,也不愿去等。也许在很多年以后,我会在一场说走就走的旅行里,去等这一抹斜阳。也许在很多年以后的很多年以后,年迈的我会拄着拐杖,去广场等夕阳。时间是一件很神奇的事情,仿佛一瞬间,那个不愿意去等的人,已经不得不去等了。但是该来的,总会在路上。做好眼前事,不负过往,不等时光。与时间一起大步前行。尽管去做吧,然后把一切交给时间,因为青春不会等你。