初二爷爷的背影优秀作文
小时候,我在老家生活,每天都和爷爷住在一起。可后来上小学时,爸爸妈妈把我接到苏州来读书,我只有放假才有时间回家看望爷爷。
每次回家,爷爷见了我似乎比我更兴奋、更激动。他高兴地问这问那,还给我们准备了很多好吃的。去年国庆节回家时,我发现爷爷已不如几年前那样健壮了,背也有些驼了。我知道,是辛勤劳作使爷爷变瘦了,心里有股说不出的滋味。
到了我们回苏州的前一天,爷爷要摘些后院的柿子给我们带着。他说,这柿子是家里自己种的,更甜。于是,他拎起篮子,扛着梯子,去了后院,我也跟着爷爷来到后院。爷爷围着柿子树一圈一圈地转着,仔细地挑着树梢上又大又红的柿子。望着树顶摇摇晃晃的柿子,爷爷说树上的柿子接受到的阳光多,会更大更甜,他说着跨上梯子要到树上去摘。他年纪这么大了还要爬梯子上树,危险!我忙跑上去,拉住爷爷手中的篮子,但爷爷笑着说:“别看你现在已经是个小男子汉了,但论爬梯子上树,我灵活,你不行!”爷爷顺着梯子往上爬。
到了梯子顶端,但还够不到树顶的柿子,爷爷便爬到了树杈上,不停地挑着大红柿子往篮子里放。一阵凉风吹过,爷爷周围的树枝摇摇晃晃的,我站在树下,望着爷爷的背影。我再一次发现爷爷没有以前健壮了,衣服紧紧地裹在他的身上,爷爷竟是那样瘦,仿佛随时都会被风吹落似的。再看看他那双手,这么多年来的辛勤劳作,使他的手变得异常粗糙,没有一点光泽,上面布满了厚厚的老茧。我眼前浮现出爷爷每天一早就带着农具到田里劳动的情形,他一直忙到晚上,忍受着烈日的炙烤,或寒风的凛冽。这背影、这手是岁月留给爷爷的印记啊!此时我望着在风中摇晃的爷爷,顿时觉得鼻子酸酸的。
岁月压弯压瘦了爷爷的背影,但我却忘不了爷爷的背影,那个清瘦却依然伟岸的背影。