雨夜初中学生作文600字
我喜欢绵柔的雨,也喜欢宁静的夜,但我最爱的便是雨夜。因为夜虽然黑暗,却让人安心,在夜的笼罩下,可以放下虚伪的、只为讨别人欢喜的面具;雨虽然寒冷,但在雨中,即使是因为悲伤而大哭,也不会引起他人注意。
一天夜里,在吃过晚饭之后,我独自一人下楼去散步。走在小区的池塘边,水面静悄悄的,让人十分舒适。水,清澈见底,月光洒在水面上,泛出淡淡银光,好似剑锋反射出的光,让人心中一寒,却又像霜洒在水面,安静和*,让人感到十分静谧。在池塘的一旁是竹林,一阵微风吹过,竹林微微摇摆,发出沙沙的声音,这打破了夜的宁静,却为夜添上一点活跃的色彩。漫步其中,风轻悄悄的,佛在我的脸上,不像冬日里的那般,如刀割,却也不想夏日里的那般,带给人清凉,倒是带给人们一丝暖意。抬眼看,两边的楼房也因为夜的到来而家家户户灯火通明,照亮了人心,也照亮了这个不眠夜。走着走着,溪水忽然泛出了片片涟漪,打破了泛着银光的宁静的水面。啊,下雨了。匆匆赶回家中,窗外,雨淅淅沥沥的下着,像是一场雾,白蒙蒙的,遮去了我的视线,又像是水晶帘,挂在天边,让原本十分清晰的事物渐渐变得模糊起来。雨轻轻地落在铁制栏杆上发出叮叮咚咚的声音。对面楼房上亮着的灯都一盏一盏的熄灭,原本灯火通明的世界瞬间暗淡无光。路上慢慢行走着的回家的人奔跑着向着自己的家中赶去,想在家里寻找到一丝与寒冷的相对的温暖。有人说:雨是天空的眼泪,应为积蓄的太久,所以化为雨将在人间。我想这一点也不是道理。
夜是静谧的,雨是宁静的。这两个事物,总是带给人淡淡的忧伤,但这两个事物却是我的最爱。