路口初三作文
一股清风,迎面袭来,还带着一丝涩涩的清香。
在去教学楼的路口,我循香而抬眼四顾,不由得怔住了:原来,楼下小区的凤凰花开了。那满树的凤凰花,开得耀眼,开得灿烂。一朵一朵的花,绽放在那嫩绿的枝尖,日光折射下光芒流转,七彩霓虹。我深呼吸了一口气,这一刻,好像看见了一只展翅欲飞的凤凰。我想,只有凤凰的翎羽,才会有这样肆意张扬的色彩吧!
“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”。凤凰花,又名红花楹、火树,五月开花,花五瓣,花大美丽,呈鲜红色带黄晕;花开时满树结花,火红一片,与绿叶相映成趣。花期花红叶绿,满树如火,富丽堂皇;被誉为色彩最艳丽的树木之一。凤凰花的花语是:离别、思念、火热青春。
此时,我的思绪有些飘忽,像越过时空抵达蓬莱,飞到了与朋友们一起相处的那段欢乐时光。
几个月前,空气清新的校园里,正值青春年华的我们,还趴在座位上开怀大笑。在广场上,我们排队奔跑,直至精疲力竭。在热闹的课间,我们毫无顾忌地追逐打闹。青春年华的少年,是一抹最绚烂的风景线,美丽淳朴的笑容,是油画中最简单流畅的两笔。清澈至极的目光之中满是蓬勃的朝气,勾勒出青春少年的纯真与浪漫。
时光在飞逝,进入青春期的我们已在茁壮成长。我们不再是温室里的花朵,而是一颗不畏风险的小树。时光短暂,却并不是显得急促。人生路漫漫,我们却不寂寞,因为在成长的路上,我们有伙伴,有目标,有前进的动力。我们会珍惜每一天,珍惜身边的每一个人。青春的我们,一点点地在成长,渴望在这似水年华中,活出自己的价值。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”在那美丽的凤凰树下,我们也曾摆一个“大”字一起躺在草地上,丢开白日的紧张与烦闷,什么也不做,仿佛久经沧桑的老人,静静地看着天边的云层翻滚。那一刻,我们变得安静,那是心灵的安静,我们一下子变得深沉,一番沉默,每个人都在想着自己的心事。当上课铃打响时,我们又蹦起来,拍拍身上的草屑,照样青春活力,满满的。
凤凰花开,青春飞扬。青春的少年们,在成长的路上,大展风华,绝不辜负这火热的青春。
“脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友,也许值得纪念的事情不多,至少还有这段回忆够深刻,是否远方的你,有同样感受?”我不禁哼唱起《凤凰花开的路口》这首歌曲,意境绵远而悠长。
光阴荏苒,带走了年幼的无知;岁月无声,在凤凰花开的路口,静静地,伴你成长。