生与死作文600字_初三作文
生与死从古至今都是一对兄弟,有生便有死,有死必有生。生与死又是一对矛盾,有生则无死,有死便难生。
一日不知有多少婴儿要生,一日又不知有多少老人要死,生与死的不断交替,成就了我们的人类社会,人不可无死,所以人一次生命的机会十分宝贵。古人云:“人必有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”革命伟人***死时,感天地泣鬼神,全市上百万人前来哀悼,为***送行。***生的光明正大,一心为国,死也死得轰轰烈烈,感天动地,他的死重于泰山。
三国时蜀国丞相诸葛亮,岁出山,为先主出谋划策,又为后主辅佐,在五丈原前操劳而死,享年53岁。诸葛亮一生兢兢业业,勤勤恳恳,鞠躬尽瘁,死而后已。这是何等的英雄气概。
抗战英雄邱少云,烈火上身,却纹丝不动,灾难降临却临危不惧,却不为生命而反叛祖国,死得重于泰山,宁为玉碎不为瓦全,他对祖国之情是多么的深厚。
比其他们,有的人死得连猪狗都不如,清末大太监李莲英,尽向慈禧太后进供谗言,让主张维新的光绪帝活活关在大牢中十年。清朝末年,八国联军纷纷入京抢掠,大清之主咸丰帝,竟不顾众人指责,不顾江山之难,百姓之危,带着戏班几百,宫女上千逃亡热河,最后病死在那里。他们生时遭人谴责,死时受人唾骂,李莲英最后竟然成了一具无头之尸。他们死如鸿毛,死得一文不值,他们是千古罪人。
人固有一死,也必有一生。生就要生得光明磊落,死也要死得重于泰山。不可苟生而背叛正义。生与死,一对结伴而行的兄弟,将伴随我们,让我们为祖国繁荣昌盛而奋斗吧!