在众人眼中,“寒假”是一个冰冷的代言词,可是,在我的心中,那一个假期,却格外温暖,因为它充满了灿烂的阳光。
在一个寒风凛冽的夜晚,我和哥哥冒着严寒一起出去置办年货。然而恰恰就在这个寒风“招摇过市”的日子里,我却深深地感受到了人间的温暖,因为在这个夜晚我感受到了世上最无私、最伟大的感情——母爱。它,如阳光般温暖……
记得那个晚上,我和哥哥购完年货,走在步行街上。手里拎满了大包小包,满心的欢喜溢于言表。突然,一位中年妇女闯入我的眼帘,她用乞求的目光看着过路的人们,我立即停住脚步,上下打量了一番。我的目光停留到她的背上,有一个用小被子裹住的孩子。没等我醒过神来,只听见她说:“好心的小伙子,我们快饿死了,能不能给我们一点点吃的?”“予人玫瑰,手有余香”,此时,也不知为什么,我的脑海里不自觉地闪过这句话。我想:应该帮帮她才对,于是,我从袋子里拿出两罐“八宝粥”递给那位母亲。“谢谢……”潜意识中,有一个声音促使我继续看她们。只见她连声道谢后,马上拉开罐子,把食物喂给她的孩子,也许是太饿了,她的女儿吃空了两个罐子。而这位母亲则吞了吞口水,忍住了。我连忙又掏出一袋面包,递给她。她用异样的目光看着我,中间包含了太多的感激。她那充满泪花的眼睛告诉我……
在那个寒风凛冽的日子里,我却感觉不到一丝凉意。因为我看到了一份伟大的母爱!它就如阳光般温暖,那炽热的温度足以融化冰雪……同时我又感到了一种快乐,是你在帮助别人后,别人馈赠给你的笑脸;是你在帮助别人后,别人给你的一句谢谢;是你在帮助别人后,别人给你的一个鞠躬……那个冬天,充满了阳光!那个冬天,最温暖!