一个冬天寒冷的晚上,天下着鹅毛大雪,我们全家暖烘烘围座着看电视新闻,突然传来了"咚咚咚"的敲门声。我不耐烦地低声嘀咕说:大冷天的,谁还来穿门啊?不容我说完,仿佛一个瞬间,世界变了,屋子里的电视机、空调、冰箱......都不见了,爸爸戴上了一顶礼帽,香烟成了粗粗的卷烟,我顾不得开门奔向窗口,急切地撩开,急切地撩开窗帘,啊!一切都变了,高楼大厦变成了教 堂,在街上奔驰的汽车变成了马车,难道......
我惊恐地跑去开门。"戛"的一声,门开了,我看见门外站着一个蓬头赤脚,衣衫褴褛瘦弱的小女孩,她的围裙中还兜着许多的火柴,她轻轻地问:"请问买火柴吗?"我的脑海中闪过一个念头,她莫不是那个安徒生笔下卖火柴的小女孩吗?她等待看我的回答,却冻得直哆嗦,眼中充满了渴望的神情,我还能忍心说"不吗"!我一摸口袋,摸出的就是几克朗,我用它买了一大把火柴,她道了一声谢谢走了,我想,这样也许她就不会再饥饿了,被父亲挨打了,也许也不会幻想了。
我在窗口注视着她又到另一户人家卖火柴,门开了,一个彪形大汉见是她卖火柴一脚把她踢倒在地。
我又从窗口探出头去,她含泪默默离开走在大街上。一辆马车疾驶而过,刹间,鲜血染红了地面,马车却没有停一厘。我呆呆地看着,不觉两颗晶莹的泪珠从我的面颊上与划进的雪花混在一起,看不分明了,我不知为何而哭泣。 一切都恢复了,高楼依然林立,汽车穿梭于大街上,而我却静静地思索着......