自从妈妈开了个小小杂货店后,“税收”这个词对我来讲十分耳。但我只闻其词而不了解其义,只知道妈妈每月都要拿一些钱到街上哪个部门交了,然后又空着手回家。
随着我一天天长大,开始读懂了一些书,我很有兴趣要把自己的心中之迷解开。于是,查阅了有关资料,才知道“税收”一词的含义。原来这是国家凭借政治权力,按照税法规定的标准,无偿、强制地取得财政收入的一种特定的分配形式。但我只知道资料上是这样说的,至于它的实际意义和为什么要纳税,我还不大了解。为过,有这样一件事使我对税收有了更深的了解。
有一天,一个穿着工作服的人拿着一本本子来到我家的小店铺里,和我妈妈在说些什么。过了一会儿,我妈妈就在那个人拿来的本子上签了字。那个人走后,我好奇地问妈妈:“妈妈,刚才那个人是谁呀?你为什么在他的本子上签字?”“那是税务人员,是专门来收税的……”没等妈妈回答完,我就接过话茬说:“哦,原来你每月都把钱交给他,是他赚了我们家的血汗钱,他可真发财啰!哼!这个人真可恶……”我还没说完,妈妈便拍着我的肩膀说:“孩子,你年纪小还不懂,依法纳税是每个公民应尽的义务,是光荣的。如果国家没有税收,也就没有今天的公共设施。比如:工厂、医院、学校等等。孩子,你也无法上学了;生了病也没地方治疗了。”我又迷惑不解地问妈妈:“要建造这些需要很多钱吧,就凭我们家缴纳的这点钱就能建造了吗?”“当然不能,每个人都要缴纳自己应纳的税费,积少成多嘛。”
听了妈妈的话,我对税法有了更深的了解。同时,也觉得妈妈突然变得高大起来。尽管妈妈的小杂贷店盈利不高,但她总是按时按量向税务部门缴纳税费,为国家做出一点贡献。我想:如果每个公民都像妈妈这样依法纳税、诚实纳税,我们袓国的未来一定会变得更加美好。
妈妈,您真正做到了一个光荣的纳税人。我敬佩您。