每当看到鲜艳的“红领巾”时,就想起了“光荣”两个字。每当听到“*少年先锋队队歌”时,就想到了“光荣”两个字。今天发生的事让我更加领会了“光荣”两个字的含义。
今天阳光明媚,我乘公交车去同学家玩。刚上车,正好有一个空位,我忙坐了上去。心想:能坐到一个位子很不容易,我一定要占好它。公交车跑过商店、天桥,车停下来了,此时上来一位满头白发的老奶奶,她吃力的提着两大袋蔬菜,艰难的上了车。她这儿看看,那儿看看,希望有个座位。车上没有一个叔叔、阿姨给她让座。一位大哥哥还用书挡者自己脸,假装没看见。那位老奶奶失望的低下了头。我有点坐不住了,可是又想:“如果把座位让给了老奶奶,我就没有座位了吗?”我看着老奶奶那样子,我有点于心不忍,但还是不想让出座位。虽然老师的话在我耳边回响“尊老爱幼,要尊重老人,爱护幼小”。但是眼前?唉!顾不了那么多了,要知道这个座位来之不易。要让出去,我可受罪了。算了吧,我呆会就下车那时在让给老奶奶也不迟,她也站不了几分钟。这样想着也就心安理得的坐着了。
“老奶奶,你来我这儿坐吧!”突然不知谁叫道。一位身穿白衬衣,花裙子戴着红领巾的一位小女孩站了起来,向老奶奶走去。这一幕把在场的所有人都感动了。我的心就像一把刀刺了进去,我连这位小妹妹都不如。我静静的听着老奶奶与这位小妹妹的谈话。老奶奶问道:“小朋友,你叫什么名字呢?”那位
小妹妹回答说:“我叫小红”,老奶奶说:“真是个好女孩”,并面带微笑,赞许的点点头,车里其他人也同样用赞美的目光看着小姑娘。我看见这位小妹妹羞涩的低下头,咬着嘴唇笑了笑。车驶过一个又一个站,奶奶和小妹妹都相继下了车。但是刚才那幕却久久在我心头萦绕,仿佛觉得小妹妹的红领巾是那么耀眼。
看看我自己,胸前不也飘着红领巾吗?不过我相信:我会让自己的红领巾鲜艳夺目。因为“光荣”只希望我们再向前迈一步。让红领巾与“光荣”永远同行吧!