写江山的满分作文900字以上
巍巍太行,莽莽昆仑,东泰山,西祁连,若伏土雄狮各自四方横卧,更有那金乌西落,惊得西方诸佛上下五千年,只求振兴中华。
滚滚长江,滔滔黄河,南珠江,北松花,似擒天蛟龙孤独八面纵骋,还纳这玉兔东升,扰住东部各仙前后万数载,唯愿嘹亮东方。
北触漠漠黄沙塔里木,南接凄凄风雪布达拉,东攘中原沃土,西应楼兰古道,这几曲神韵的编织者,这昆仑!“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”谭嗣同在这里交付肝胆,昆仑因他而傲然,他因昆仑而凛然。“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”,*在这里抽龙剑,念奴娇,正是这飞起玉龙才定得日月为我加梭。几曲纷成,几路颠沛,在这历史的浓墨上踏腐土,握利剑,斩荆棘,拓开一片天地,以花草树木为友,同飞虫鸟兽为伴。尔笑昆仑无泪流,昆仑笑尔太轻柔。这中华的脊梁,我们共同抚尽。
前有绵绵唐古拉河源,后有荡荡江南水乡,左是横断,右是瀚海,正是这奇崛的出入造就了疑是银河的长江。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”苏轼将心寄于浪花,把诗融入涛声,江,柔了,诗人,却更坚强!孤帆远影,长流天际,待到尽头,以天作首,似虹悬于天际,若诗朗于心间。掀起孤舟,泛于三峡,无望有嘈杂,看天上云,云底水,水中影,影中浪,一舟,一人,一桨,在天与地间享受天堂,掬一捧浪花,亲吻,无味却又奇香,看江畔绿树,听鸟语虫啼,邀得古猿为你哀鸣三声,或许更是唯美。
我愿收万里江山于心,怎奈如何阅尽,又怎敢阅尽。
没有阿尔卑斯的浩荡,却有喜玛拉雅的突兀;没有落基山的绵延万里,却有西域天山的稀世雪莲;没有富士山的樱花乱舞,却有橘子洲头的万山红遍。它们仍有五岳之首的泰山,陡险为美的华山,独具曲线的恒山,还有嵩山的“武艺超群”,黄山的奇绝怪异,又怎容你阅尽,纵使你骋一匹快马,又怎奈四季变幻带来的瞬变,撩开胸膛,挥鞭奔放,任风吹散发髻,在呼仑贝尔大草原上徜徉,草扶你,却更诱你倒下,这一切逼你如痴。
没有底格里斯的人文地貌,却有一代天骄的饮马黄河,射雕弯弓;没有幼发拉底的古迹遗址,却有鱼翔浅底的妖娆;它们仍有激流奔放的澜沧江,天地合一的日月潭,碧波微荡的杭州西湖,还有一水护田,两山排闼的幽然,亦有小农妇女温热的亲抚。
五千年的日月加梭,五千年的风雨兼程,五千年的车轮流转,五千年的血雨腥风,铸就了这神秘国度,这国度魂灵,这魂灵万里,这万里江山,这江山唯美。
李乐阳的“沧海日,赤城霞,峨眉雪,巫峡云,洞庭日,彭蠡烟,潇湘雨,广陵潮,匡庐瀑布”,虽含宇宙奇观,却又是沧海一粟。默看江山腾万里,惊扰狂龙五千年。也许只有默才不许你赏破心,思破心呵。
挥鞭擒海浪,腾马踏飞燕,饮马黄河唐古拉河源,履足昆仑两肝胆。江山万里金不换,容我阅千年,待到海枯石烂。