由于暂时没有其他出行活动,我们还是在宏村写生。
上午我来到了月沼,四周已经围坐了很多学生。
月沼虽然风景漂亮,却并不好刻画。首先一个问题在于透视不好表现,容易出问题,再一个就是水的倒影。因为第二天在南湖画色彩时出了差错,所以更希望能把这幅作业做好。经过仔细的起形后,我便上色了。即使墙体大眼一看为白色,也不为纯白。建筑本身还是有色彩偏差的,比如有的偏土黄 有的偏冷灰 。找到差别后,色彩随之越来越有感觉。一个上午后,终于完成了水彩。下午,我在大桥下画了一幅速写。随后,又深入巷子,画起房屋。 除了建筑风景外,顺便值得一提的是这里的风土民情。宏村村民到现在依然过着自己的生活,尽管现在已经有了自来水,他们还是会用天然的泉水洗浣。那些手工艺品也是令人刮目相看的,走在巷子中便可以看到当地人直接娴熟的在竹片上刻风景。等到再次路过的时候,笔记本大小的竹雕画便已完成了。还有蜡染的民族服饰,古老的装饰却有着现代的时尚韵味。我也明白了艺术家摄影家们迷恋这个地方的原因。此外还有一些意外收获,比如在小店中买到的一些有关皖南民居等地的摄影集和明信片,让我懂得了摄影选景的一些技巧和窍门。