“水往低处流”是规律,但是“山高水高”也是规律。甚至高山还有大瀑布,还有大水湖。今天我们写生就来到大水湖。
这里的大水湖,四面环山,岸边开满野花,水里有鱼,水面长出水生植物,还有飞来飞去、游来游去的水生雀鸟……
老朋友老画家老赵说:画画要有群众性,即是说要群众喜欢。现在我们面对的写生题材就具有群众性,群众一定喜欢。飞来飞去、游来游去的水生雀鸟,入幅很生动,只能取,不能舍,而且还只能详,不能略。
这时水生雀鸟又一阵叫声,*处远处遥相呼应,好像彼此对话,一问一答,时不时又好像独唱,又好像二重唱、又好像小合唱。简直悦耳动听。
有朋友就问老朋友老画家老赵:详当然要详,但水生雀鸟的叫声无法详入画幅,该怎么办?
老赵说:各门艺术都有其优势和不足,要表现水生雀鸟的叫声,就只有找作曲家老黄了。
我想了想说:刘天华作了首二胡曲《空山鸟语》,我可以写首钢琴曲《满湖雀歌》。
有朋友问我要写的《满湖雀歌》可不可能像《空山鸟语》出名?
我说:决不可能。
又问我为什么决不可能?
我说:出名有出名学说,您去研究出名学说您就知道了。这里我只能告诉您,“名”这玩意儿,像是极宝贵的黄金白银,“人”这玩意儿,像是很普通的舟车。人是载体,载重量由德才决定。我身上的黄金白银够多了,和别人比当然少,但已超过载重量了,再多一点,我这舟车将会被榨毁!