7月13日,我们大家业余书画学校几个小朋友高高兴兴跟龚老师到廿八都去写生,我从来没有去过农村,心情可激动了。听说这是一座位于闽浙交界处的古镇,历史悠久,语言奇特,我巴望快点去看一看,听一听。
在古镇第一天,我看见了一座奇特的桥,那座桥还有一个好听的名字叫水安桥。仔细观察,这座桥全是用木头造成的。桥的特别之处是在桥面上建有一座四角的亭子,亭子上方造得有点像塔的最上面。我很好奇,就问老师这是干什么用的?老师说这个亭子在桥上可有用处了,既可使桥美观,别具一格,还能使行人避雨和夏日纳凉更方便。
廿八都的房子都是很古老的,风格各异。我想,这些房子已经有几百年了吧!有些房子在房瓦顶上还要筑一堵矮墙,那是马头墙;有些房子上有石兽,甚至连砖上也同样有精美的图案;有些房子墙壁上,横梁、屋顶上绘满图画、人物、花鸟,样子栩栩如生。