今天的写生地点有所变动,一大早我们便乘车赶往西递了。
大约半小时后,便到达目的地。西递和宏村虽同为皖南古村落,风景上还是有很多差异的。西递并不像宏村一样四处环水,但牌坊和祠堂却多很多,墙面略灰。西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就。西递村已开放的保存较好的古民居有十二三个,已开放民居中的村民照常过着自己的生活,只是在有人参观时辅助做些讲解并推销其旅游商品。
在昨天接受了老师的意见以后,我在这次的速写上有很大改动。首先我选中了几个较为代表性的西递屋舍,基本上达到高墙组合错落有致。又重点刻画了马头墙,把它的厚度表现了出来。至于瓦片的排列,虽然画起来麻烦了点,还是非常有效果的。这应该就是线描课老师以前强调的“疏可跑马,密不透风”吧。看到一些失误的速写后,我认为结构和透视的重要性也明显在此体现出来。速写虽然不像素描那样严谨,也应该有正确的透视的。