一个星期天,我来到花墙的滩涂乐园游玩。看着一只只在地上爬来爬去的小沙蟹,我心血来潮,捉了四只,用作观察。
根据大小,我给这四只小蟹取名为大个儿,小二,阿三和小不点儿。被装进装着泥巴的盒子里后,后三只小蟹都为自己挖了个藏身的小洞,唯有大个儿蹲在中间,一动不动。
突然,大个儿闪电般冲到小二身边,两只大钳夹住小二的两条腿,干脆利落地把小二挤到“墙角”。但小二不是好欺负的,三下两下挣脱大个儿的“拥抱”,爬到它的背上。大个儿见小二敢骑在自己头上耀武扬威,似乎气急败坏,身子一晃把小二摔了下来,连推带拉把小二塞进它的洞里,还趁机用大钳狠狠夹了它一下。第一局,大个儿胜!
尝到成功甜头的大个儿一发不可收拾,迫不及待地向阿三发起挑战。看着向自己挥着大钳的大个儿,阿三仓皇而逃,大个儿紧追不舍。眼看间隔越来越*,阿三只好背水一战,以三百码高速向大个儿狂奔而去。而对这个上门送死的家伙,大个儿反而有些不知所措,直到阿三从自己眼皮子底下爬过去才猛然察觉,转身追赶,却为时已晚,只见阿三已安全到家。这回,阿三胜!
整人失败的大个儿积了一肚子气,只见它手一伸,轻松捉住了吓呆了的小不点儿,打算把它当出气筒。只见它不夹小不点儿,却把它推进小二的洞里,也不知道它葫芦里卖的是什么药?过了几秒,小不点儿从里面逃了出来,没了一条腿,显然是小二干的。原来大个儿是在用“借刀**”之计呀!大个儿又胜一局!
生活中不缺少美,只缺少发现美的眼睛。连小小的沙蟹都如此有趣,生活又怎么会单调呢?