寂寞是一根断了的红线,有心人紧紧抓着它,默默等待另一头的牵线人,即使那人早已远去。
一方残阳斜铺成诗笺,想象着他们清风暮色里写诗的模样。每个人的心灵深处都有一处花冢,埋藏那些滂沱凄美却不为人知的情感。而每座花冢都被寂寞上了一道锁。
李煜是寂寞的。他“生于深宫之中,长于妇人之手”,他注定要扛起国家的重任,却被命运错误地倾注了艺术。至高的权力,终日的灯红酒绿,也抵不过夜深人静无人诉衷肠的寂寞,在寂寞的时候,他选择用笔说话。“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”一串串凄美悲怆的词句在漠天萧瑟中低声吟唱,吟唱着唐后主无尽的愁怅。他欲将那一片片寂寞的瓣铺在宣纸上,化为一江春水,化为“流水落花春去也,天上人间”。论才华他富可敌国,但面对风雨飘摇的江山却只能“垂泪对宫娥”。舞文弄墨才本该是他的一切,但南唐的灭亡更是加了一抹寂寞的灰色在心头,模糊了一代词人端正的容颜。
李清照也是寂寞的。“生当做人杰,死亦为鬼雄”的绽放照亮了宋朝的黑暗社会。她不在乎“才藻非是女子事”的非议,固执地低吟“和羞走,却把青梅嗅”的婉约。她的寂寞是一个人的悲伤,是“寻寻觅觅,冷冷清清”的悲惨,是“才下眉头,却上心头”和愁绪。这位满腹愁苦的奇女子,面对国破之凄,丧夫之痛,缅怀着抹不去的回忆——甜蜜而苦涩。离别,让她的诗词变得绝美无伦,连同那绵绵的恨意,开出了绝世的忧郁之花。她的愁是无声的,却并不是无形的。是双溪舴艋舟载不起的满腔愁苦,是沐浴月色轻倚门梁纷纷萧声中湿润了的双眸。那执笔纤柔的笔画,都酝酿了她那幽幽的情愫。成为唐诗宋词纸页间一个鲜红的身影。
辛弃疾长吟“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,将寂寞定格在为国奋勇杀敌的记忆之中。王维在叹“遍插茱萸少一人”时,将寂寞注入知音好友心中。元稹以阳刚之手写下“白头宫女在,闲坐话玄宗”道出了那红墙深院里,一个个寂寞灵魂的心声。在巨大情感沉淀后,化为无声,也化为挥笔的动力,让寂寞,变得铿锵有力,永不磨灭。
还有一些人的寂寞,不仅仅在文学的道路,更在“为天地立心,为生民立命”的爱国爱民的情杯中。韩愈被贬发配潮州,爱女死于途中,他的寂寞又岂是常人能及,但他却长啸“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”,将寂寞悲叹化为造福一方百姓的动力。他在那边远的小城兴教育、修水利,受到百姓的拥戴,让那潮州的山水尽姓了韩。寂寞的日子很清瘦,但他知道红线的那边,是苍生百姓!他的寂寞化为了奉献,值得我们恭敬地去仰望,值得印在书上,刻在碑上,让沉淀千年的味道传诵在人世间。
弹指一挥间,往事如烟,千年后的我,恍然间,读懂了他们,读懂了他们的寂寞,他们的豁达与他们的深情。