写停留的作文800字
钢铁巨兽操纵着沉重的铁轮,碾压在冰冷的轨道上。火车似乎不想停下,总是急不可耐地将人流喷出、吸入,汽笛咆哮,留下冷酷的背影。
站台边的小男孩目光游离,他的心正被一只崭新的、锃亮的鞋充斥着。他脚上的破烂,不断妨碍着他的每一个脚步,在地上摩擦的鞋底仿佛在挠着男孩的心:“拿走这只鞋!拿走这只鞋!”不管内心如何挣扎,男孩都无法做到毫不犹豫地占有这只鞋。男孩此时只是慌张地跑到鞋旁,小心捧起这双令他羡慕的鞋,心无旁骛地轻抚它。此时此刻,他的内心只有这只鞋了。
巨兽苏醒了,它要开始飞奔,并且不会再停下。
男孩的身体猛地一颤,他扭着头张望火车的踪影,他要赶在车离开之前追上它!不知名的原因驱使着他,让他转眼间就已经找到了鞋的主人——一个富家孩子。富家孩子扒在车门边,急切地挥舞着手臂,他的脚上套着另一只鞋,与男孩手中的正是一对,但却因为火车的急躁而分离。男孩拼命地奔跑,他的耳边呼啸着风和铁糅杂在一起的噪声,他的脚下则是伤人的路面,刺穿脚底,一步步蚕食着男孩的脚板。火车要是停下来该多好呀!可是它不会停下;富家孩子要是能接到男孩扔出的鞋该多好呀!可是这只是幻想,他无法改变这样的现实。男孩扔出的鞋子重重地砸在了地上,随着变形的皮鞋停止了滚动,男孩的脚步也沉重起来了,他的愿望破灭了:比起拥有这只鞋,让一双鞋物归原主,继续发挥自己的作用才是他所想的。但是现在男孩却只能遥望远去的火车,无计可施。
火车是不会停下的,但是人心会驻足,会停下等待与男孩的邂逅。
优美的弧线,送来另一只鞋,男孩愣住了。他眼眸子里映出的是富家孩子逐渐远去的面孔,正向他招手,男孩拾起扔下的另一只鞋,久违的笑容在他脸颊上绽放。不知何时,眼前的火车似乎停下了,鞋的主人走下火车,与他握手拥抱。
又是汽笛悠长的声音,火车已经走远了。
有些事情,不是你能改变的,但只要你不放弃追逐总会有所收获。正如冰冷的火车不会为那个男孩停留,炽热的人心却会为他停留。