沿着石子铺成的小路,在草坪上漫步。天边的太阳光渐渐变暗,又不时地吹过几阵渐凉的风。风吹过梧桐树,几片枯萎的梧桐叶断魂的蝴蝶,无声地,飘落在地上。
放眼望去,草地上只残留着几丝绿色——但也夹在了一丛丛枯黄的草里,只有仔细看才能发现。
一阵清淡的芳香顺着风吹来,令人心旷神怡。慢慢地走,寻找芳香的“源头”。几棵树上,开着一朵朵米黄色的小花,一朵朵簇拥在一起。远闻是淡雅的芳香,*闻,是浓郁的花香。这便是所谓的,金桂飘香吧。
远方,是一片片的红,似火,似霞,向那里走去。哟,原来是枫树林。犹如一团团燃烧的火焰,令人过目不忘。也许,这便是杜牧笔下的,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
又走了一段路,看见了菊花:红的似火,黄的似金,橘的似橙……菊的花瓣整齐,如同纸剪出来似的。一朵朵争齐斗艳,给寂静的大地抹上一丝生机。但也仍有几朵,谢了,就这样无声地凋谢了。或许,这便是“荷叶已无擎雨盖,菊残仍有傲霜枝”。
一路走过,许许多多的景色美不胜收。联在一起,也便成了一幅清淡的水墨画,雁影掠过。这,不就是要寻的秋吗?