我在寻,寻找童年的足迹。
小时候的家乡,?随便一个角落,一片沙地,一堆石子,就可以让我玩儿很久也不腻,世界给我们带来的,让我们看到的、听到的、所感觉到的一切,都是那么的新奇有趣,怎么也看不够。我的足迹遍布在大街小巷,池塘、田野,菜圃、果园,现在村屋翻修,田地变少,随之取代的是高楼,一切都在向好的方向发展,一切都变了,又好像还有以前的影子,在结束中留存。
我在寻,寻找童年的踪影。
童年,我的童年,你还好吗。
童年和少年的分界线是什么?是岁数么?人们说,不管岁数多大,只要心理年轻,就仍是少年。但从你不再是儿童的时候回头看,那都是童年。童年是唯一无法挽留,无法回去的阶段。已是少年,童年的踪影无处可寻。
我在寻,寻找童年的回忆。
并不是所有人的童年都是充满乐趣友爱的,有的人出生下来就是孤儿,或有一个残缺不堪的家;有的人出生下来就是残疾,或是一个丑陋畸形的怪胎;有的人出生下来就是罪过,他们无法选择自己出生的家庭,无法选择自己的人生,恶劣的生活环境,让他们出生下来就只能过充满罪恶的一生。虽然知道我不应该幸灾乐祸,但,还好我不是。
我的童年中规中矩,有苦有乐,行走在乡间的小路上,到处都有童年的回忆:奔走在田野中,循着声音,在金黄黄沉甸甸的麦穗下找到一只又一只的青蛙;漫步在河道旁,烈日当头,我们却一点儿也不觉得热,看着河中不时游过的几条小鱼,兴奋的不得了。清风拂面,在大树的荫庇下,十分惬意,在夏日中,还有比这跟让人幸福的吗;坐在山坡上,遍地的野花,花香四溢,沁人心脾,春风吹过,生机勃勃,到处都是生命;趴在窗台上,望向外面的世界,是白茫茫一片,纯洁的雪花,如舞动的精灵一般落下,轻盈且美丽,冬天,总是让人无法预料,却总是带来惊喜。看不厌的惊喜。
我在寻,寻找生存的意义。
生存和生活有怎样大的区别和差距?生存是人类身为动物的本能,和对于未知的向往,探索未知的渴望,生存总是充满苦累,稍有不慎,就再也起不来了,但人们仍想生存下去。而生活,是建立在生存的基础之上的,只有能够稳定生存之后,才能谈生活,但往往没有多少人能做到,这就是生存和生活,正是这两种阶段的人,推动了世界的演化,这算是人类对于世界的意义吧。对于人类的意义又有谁能说的清楚呢?
既然都无处可寻,那不如珍惜当下。