闲暇时,手捧一本书,沐浴在阳光下,任阳光在字里行间跳动。这时,你会感到那些方块字仿佛变成了一个个的小精灵,牵着你的手,带你走进书山,踏着幽径,纵观美景,与书中的主人公同欢喜,共忧伤……
黛玉葬花
暮春时节,春风轻扬。临池岸边,谁家闺秀一袭白衣,亭亭玉立,秀发垂腰。佳人面容俊俏,看到满地落花,她不禁又新添几许悲意,更让人心碎。只见她肩扛一小药锄,口中浅唱,曲调哀伤凄婉,仿佛能让在旁边聆听的人的心凝结成霜。她手捧一捧鲜花,轻轻跪下,白裙铺满一地,仿佛一朵洁白的花,她把落花轻轻放入掘好的深坑中,再用黄土轻轻掩上,她站起身来,眼中暗涌流出,掩面哭泣……此情此景,见者无不动容,闻着无不神伤。我真想在此时幻化成一天使,给佳人送去宽慰,送去欢乐,让笑容重新在她的脸上绽放如花!
赤壁之战
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。赤壁。江面船只纵横,号角声此起彼伏。忽然一小船急速驶向曹营,船中火起,曹营的舰船顿时成为一片火海。**声、哀号声、哭喊声混成一片……这边,一气宇轩昂、风流倜傥、玉树临风的年轻将才,身披战甲,手执利刃,眉宇间透着一丝凝重。只见他大旗一挥,万千船只直奔火海……多么具有战略才能!旁边立一头戴纶巾、手摇羽扇、长须飘飘的长者,他嘴角上扬,透着一股骄傲、得意之态。我好像就站在岸边,多么想身披坚执锐,手持长枪利剑参与其中!折戟尘沙,周郎赤壁,诸葛献策,智慧与才能的完美结合,怎能不壮观呢?
繁星·春水
繁星满天,好像颗颗明珠守望着人间。月下,一个顽童依偎在母亲的怀里,一颗一颗地数着星星,并问母亲一些莫名其妙的问题。母亲用充满慈爱的话语一一回答了孩子的问题,并时不时讲几个小故事,逗孩子开心……多么宁静的夜晚,多么温馨的场面!池中,一朵荷花在荷叶的陪衬下显得分外妖娆。一阵微风吹来,荷叶和荷花一起摇曳起来……
书山中,各种奇花争奇斗艳,极力展示着自己的妩媚,但它们只有同一个心愿:把书山装饰得更美。踏在羊肠小道上,听着鸟鸣,伴着脚步与岩石相碰撞发出的窸窸窣窣的碎声,通向最幽深最寂静的最深处。但也许你永远也不能走到山的尽头,永远也登不上山顶,请你不要泄气,只要你坚持不懈,勇于探索,相信你一定会在书山中开辟出一条属于你自己的路!