做一个有责任的人作文
明亮的天空,洁净如水,没有一丝瑕疵,像心灵一般美好,恰好映衬着我们心中最纯真的一份情感——责任感,也是人类社会中最重要,不可或缺的。
责任感,这个词对于每个人来说,都是一份沉甸甸的担子,不可以推卸的责任,为什么这么说呢?当今社会人类不可能脱离社会而生存,必然要相互帮助。别人委托你的事你要做好了,便是尽了责任,是责任感的体现,你不做,那么下次你有求于别人时未必会答应,唯有如此,社会才会朝好的一端发展。
责任来源于日常生活的方方面面,我们都因为扮演着不同的角色而负有不同的责任。比如说我自己的责任是认真学*,孝敬父母,关心他人等等。只有把这些事情做好了,才是尽到了自己的责任,无愧于天下矣。许多人往往忽视了这点,认为什么现在最主要的责任是读书,便“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。这是万万不可能的。
既然如此,又该如何成为一个有责任感的人呢?“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱,”这是歌德说过的一句话,特别适合用来说明这第一点:对自己所从事的职业负责任。说白了,就是要敬业,可能你所从事的并不是你所期望得到的,但你也要有责任将其做好,或许达不到真正的事业,但也要做得更出色。崇祯皇帝并不想当这个末代皇帝,但他还是带有责任心去做,直至亡国,自缢。但是此等精神我们佩服,当然,我们学生自然无法现在挑选职业,但也要投十倍精力于此,将其做好,便对得起自己,做了个有责任感的人。
责任来自与对他人的相互承偌或是应允了他人而不做出任何动作,这便是失信,便不具备责任感,我们人人都因该有责任感,所必须的是诚信及守信承偌的素质。这种责任感是普通人所难于达到的,一个具有诚信之人,必能将自己对他人的承偌当作份内之事来处理,诚如是人必会竭尽其所能,将其完成或是做好其事,那么,就是个有责任的人,便是无愧了。信守承偌,就是忠于这个承偌,也就是忠诚,这个忠诚可以是对一件事忠诚,可以是对一个人忠诚,也可以是对一个信念的忠诚。综合一下,这就是一个负责任的人,司马迁虽受尽百般侮辱,仍然忠于著书,最终才有“史家之绝唱,无韵之离骚。”
此外,你还要对所有人类负责,对新生命负责,对整个家园负责,对所有负责。这种责任感来源于对所有生命及对生命承载之敬畏。万物皆有灵性,我们要对它们负责及是不去伤害那些小动物,树木与花草。我们要对人类敬畏,负责,即不做自取灭亡事,比如,什么污染环境便是不对自己负责的体现,对国家负责,不要去说什么自己国家不行,不强大,要对他热爱,忠诚。这样便是一个负责任的人,林则徐虎门销烟,此一壮举正是体现了他对国人的责任感并凝聚了这份力量击溃了工业革命后的英国,只得绕过广东采取攻势。当然,这种责任必须是带有一颗朴实之心才能完成的。
说了这么多,感受什么事都是责任感的体现,其实则不然,则才便是说了,有责任感必有一颗善良纯朴,天真无邪的心,一颗水晶般透明的心,这也是天的湛蓝不杂任何颜色了。如若不是,便不算一个有责任感的人。
天真无邪的我们,风华正茂,一切都似是接触了又好像没有接触似的,做一个有责任感的人,也许天会变得更蓝!