假如我是一缕春天的微风。母亲啊,当沐浴后,你的秀发变得飘逸,身体变得轻盈。走起路来,那迷人的背影让人沉醉不已。我轻轻地拂过你的脸颊,吹起你飘逸的秀发,吹动你那洁白的连衣裙。让你感受到春光无限好的情思,寄托于你。
假如我是一缕夏天的微风。母亲啊,当屋内热的不行,你坐在树荫下看书的时候,你的身体在疯狂分泌汗水的时候,我来了。望着一滴汗珠,从额头滑到下巴,我努力让自己风力加大,只为您在炎炎夏日也能感受到凉爽。
假如我是一缕秋天的微风。母亲啊,有你的劳动成果的一小片稻田。每株稻谷上结果了粒粒稻穗,那稻穗饱满而又繁多。垂着头的稻子,好像整个秋天的丰收,都压在了他们身上。我奔跑在他们之中,把他们吹得摇摇晃晃。你站在地头,我一回头,正看到你在咧着嘴微笑。
假如我是一缕秋天的微风。母亲啊,在这南方也丝毫不比北方暖和的天气,你怎穿的如此单薄?要知道,这寒冷的冬天就应该多穿点。母亲,我必须得提醒你明天的寒潮。我轻轻地拂过你的脸庞,于是你也直哆嗦。母亲啊,注意保暖啊!
母亲啊,您为我做了那么多事,传递给我无限的母爱,但我只能为您做微不足道的小事……