值得我尊敬的一个人作文
我认识的人有许多着呢,可只有一个人值得我尊敬,那就是我家旁的一个修鞋摊里的一位修鞋老人。说来有愧……
听邻居叔叔阿姨们说:“个体商贩爱骗人,他们把土豆包上土当松花蛋,给鸡肚子里充水卖给顾客,买一斤香蕉只给七两。”因此,我对个体户没有好感,我也从不去买他们的东西。但是,就是这个修鞋老人改变了我对他们的印象,让我至今难忘。
那是一个寒冬的下午,我上体育课时,觉得脚底透风,于是一看,原来是棉鞋破了,放学后,我让爸爸补补棉鞋,爸爸就去那个修鞋摊了。
这时,太阳已经偏西了,老人面对着寒风刺骨的天气正想回家,爸爸赶紧追上去,问:“大爷,我孩子的鞋破了,请你给修修。”老人看着西北风“呼呼”地刮着,犹豫了一下,再看到我穿着破棉鞋,点了点头。老人重新打开修鞋箱,拿起我的鞋,看了看,便补了起来。我仔细地端详着这位老人,他花白的头发,古铜色的脸,一双炯炯有神的眼睛,额头上布满了皱纹。由于长年补鞋,双手布满了厚厚的茧子。他一手拿着铁锥子,一手拿着线,一针一针地缝补起来。天气很冷,老人不时地停下来哈哈气。又一个个把那裂口的地方拉开,重新缝上,并自言自语:“孩子穿的鞋不结实不行。”又仔仔细细的缝补起来,可我在想:“哼,你还不是要多挣钱吗?”
鞋补好了,老人颤抖着把鞋给我。爸爸问:“多少钱?”老人回答:“两毛。”我震撼了。爸爸又问:“一天能挣多少钱?”老人说:“什么钱不钱的,还不是为了大家方便!”老人的话像锤子一样砸在我的心上,我羞愧地回家了……
这个人就是我最尊敬的人,他不是万人崇高的明星,也不是领导,他只是普普通通的一个修鞋老人,但是他帮助别人的品质令我敬佩。