值得我尊敬的一个人作文400字
去年,一个小泥匠来帮姑妈装修浴室,他又黑又瘦,而且长得那样埃,二十几岁看起来只有十几岁。
我对姑妈说:“他能干好吗?”小泥匠好像听见了我对姑妈说的话,忙走过来说:“俺干得挺好,干不好,俺不收钱。”姑妈说:“人不可貌相,海水不可斗量。就让他试试看吧!”小泥匠听了,高兴得笑了。
小泥匠独自一人开始干活了,只见他熟练地拌着水泥,细心地贴着瓷砖。由于天气比较热,汗水湿透了他的衣衫,脸上的汗水和灰土混在一起,小泥匠用手一抹,嘿,还真像京剧里的大花脸。
“吃饭了!”“来了!”我正要去吃饭,看到小泥匠好像没听见似的,还在贴瓷砖。我说:“小师傅,吃饭了。”他这才洗手吃饭。吃完饭,他奔向浴室里又开始干活了。姑妈笑着对他说:“你干活可真不含糊。”小泥匠回答道:“嘻嘻,没什么。俺干的虽然不是很好,但也得仔仔细细得干。”
第二天,我九点多才起床,跑出去一看,见姑妈正在给小泥匠算工钱,还夸奖他手艺好。姑丈也从口袋里掏了些钱给他说:“你干得不错,这钱你收下吧!”“不,这钱俺不能收,俺走了。”说完便匆匆离去。我连忙走到姑妈。姑丈面前说:“他卫生还没有搞掉呢!”姑妈笑着对我说:“他天还没亮就开始干活了,到现在,都干了四个小时了。”
直到现在,我还常常想起那位认真对待自己的工作的小泥匠。值得我尊敬的小泥匠。