豆大的雨点,从天空坠落下来,我伏在窗口,看着窗外似乎永远下不完的雨,听那滴落于万物之上的或滴滴答答或淅淅沥沥的声音。突然,一阵狂风吹进来,吹得我的心凉透了……
我缩着脑袋,三步并作两步地跑到楼下,正想跑到路边招徕一辆的士,只听见熟悉的对话:“你瞧你,早晨不是提醒你带伞了嘛,又不听!”
早晨刚出门时的情景浮现在眼前。
天阴沉沉的,窗外的风猛烈地刮着,却丝毫未能影响我愉快的心情。玩伴打来电话催促我快些,顾不得母亲的吩咐,我像一只脱笼的鸟儿,飞快奔到楼下。“快下雨了,带上伞!”母亲快步追上我。“才不要,我打车回来又不会淋雨,带上伞多麻烦!”我边说边飞快跑去。
谁曾想,刚到商场,雨声越来越大,到处都在滴答作响,就像手表指针走动的声音,一刻不停。眼前瞬间就被雨雾笼罩了。唉,不听老人言,吃亏在眼前,谁叫我嫌麻烦不带伞呢?这倒好,那滴答声越来越清脆,每一辆的士都满载乘客,不曾停下。我像热锅上的蚂蚁,急着回家又不敢“轻举妄动”,就在这时,母亲悄然而至。我打量着母亲,她的裤脚都湿透了,一定是匆忙赶路才不小心淋湿的吧。
听,雨的声音渐渐小了,我和母亲并排走在回家的路上,母亲摩挲着我的发梢,语带慈祥:“你呀你,妈妈的提醒就听不进去,这下吃到苦头了吧?‘棉花云,雨淋淋’,你要学会看云识天气,古人智慧的结晶,自然是有道理的!”
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。也许父母的提醒处于青春期的我们听不进去,但即使不理解也一定有一番道理。
善于纳谏才能走得更远。雨,停了。