雨停了。微风拂过杨柳,送来只有雨后才有的清爽气息,空中到处弥漫着青草的味道,令人心旷神怡。我怀着好心情,独自踏青。
为了省下一些时间,我踏进一条小径。这里行人很少,车也很少,地上满是坑坑洼洼的泥坑,像一个面目狰狞的猛兽正大张着的血盆大口,给春意盎然的早晨带来了并不协调的颜色。说的也是,谁会这么傻为了省时间而让自己崭新的车溅得不堪入目呢?无奈,走都走了,我只好尽量绕开那些水坑。
忽然,一辆三轮车迎风驶过,我只感到冷飕飕的风扑面而来,随即,我的衣服上出现了几滴令人作呕的泥点。我的好心情一下子被搅得灰飞烟灭。千防万防,没想到没防这半路冒出的程咬金!这人也太过分了吧,明知道这里有水坑,还有行人,还骑那么快,也太自私了!祝你永远都离不开这里!与我一起无辜受害的,还有一个小男孩,大概五六岁吧,生得明眸皓齿,看过去就知道是爱干净的孩子。他比我更惨,原先如雪般洁白的白衬衫上被溅满了泥水,逐渐晕开,晕成肮脏的涂抹,要是让他妈妈知道了,定会觉得他到泥坑里滚了几圈。看着小男孩,一股怜悯之情渐渐蔓延,又化成对这个骑车人的怒火。骑车的是一个老人,头发稀疏,年过七旬,不知是他不知道他是肇事者,还是他想畏罪潜逃,老人全然不理我们,只顾着自己蹬车。他咬牙切齿,瞪着眼怒视前方,像是与前方的路有苦大深仇似的。但脚下却不敢懈怠,用力地蹬,身体向前倾着,青筋也爆了出来,可地和车轮好像有某种磁力般怎么也分不开。我终于看明白,老人的车轮卡在泥坑里了。哈哈,这是我心里冒出的第一个声音。可马上又被罪恶感笼罩了,是不是因为我的诅咒?不会真灵验了吧?那该怎么办?我不就成了加害老人的罪人?要不要去帮他,救赎一下我的罪过?可老人的做法也太过分了吧,我踌躇了。我望向男孩,像望向溪流中的浮木。男孩眨了眨眼,又看了看自己身上的泥渍,犹豫了一会儿,就一秒钟,男孩还是走了出来,毅然踏进老人车后的一个泥坑里——那儿离车*,也够得到。水花四溅,溅到了男孩的鞋子上,男孩伸出稚气未脱的手,紧紧抓着车的一个杆,双腿在后面蹬着,咬着牙,挤着眼,拼尽了全力。老人也恢复了精神,也用力蹬着车。“加油!——加油!”男孩儿大声呐喊,似乎在为自己鼓劲。春光洒了下来,慈祥的看着他们,慷慨的与他们分享温暖。男孩伸出一只手,抹了一下自己脸上的汗,白净的脸变成了大花脸,却无比可爱。车被推出来了。老人感激地说:“谢谢你!”“以后骑车要慢一点哦!”男孩抛下一句话,老人却无地自容。
春光依旧照耀着大地,男孩跑进了金辉里,留下满是泥水的脚印,闪着灿灿的光芒……