我记住了你的微笑作文
打开陈旧的书本,一片金菊花瓣散落在地上,我仿佛嗅到了金菊的苦香,桃李的芬芳和旧日的过往。你可能不曾知道,在与你相处的短暂的一年中,你对我有多重要。
与你初遇,在秋。
开学季,你抱着教案走进教室。我抬眼,你的微笑点亮了一方天地。“我的名字叫——”你拿起粉笔,在黑板上写下三个大字。“我这次担任大家的语文老师,希望日后可以多多指教。”我知道,在同学们的心里,你更倾向于一个知心的家人,而不仅仅是老师。回忆和你一起走过的这一年,你化成和丽的阳光,照亮我成长的道路。
与你相知,在夏。
那次,我和朋友争执,最后不欢而散。接下来几天,我郁郁寡欢。慧眼如你,终是发现了我们之间的矛盾。在春风醉人的午后,你带着我的朋友,向我款款走来。你和我们一起梳理想法,帮助我们重归于好。你微笑道:“中学时代的友谊是最纯粹而深刻的,一定要好好珍惜!”那一刻,阳光细碎地映在你的面庞上,光暖得恰到好处,不刺眼而暖人心。
与你深交,在春。
我依然面朝着太阳前进,却再一次跌入身后的阴影。你借走了我正在读的《呼兰河传》,几天后,一片金菊的花瓣标本,用古香浸润着祖父园子里的一草一木。空白处,娟美的字迹写道:“从祖父的园子里,你看到了什么?”随着祖父园子的荒废,伴着呼兰河的哀歌,萧红成长了,而我也不再是小孩子了。你可知道你对我有多重要?
与你离别,在秋。
你终是不肯带给我一丝一毫的愁绪。你告诉我,既然选择了高山,就要勇于攀登;既然选择了大海,就要勇于面对激浪;既然选择了目标,就注定要风雨兼程。在最后的几天相处中,你的微笑让我明白,你对我的影响已不局限于教室那一方天地。你的微笑,让我记住了你。
如今,我更上一层楼,极目楚天舒,你原路返回,粉笔写春秋。舟已到岸,山高水长,这一程,山水相逢,师恩永念!