“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”
——题记
每个生命在大千世界间仿佛都渺如尘埃,却怀着希冀,握住无穷勇气,渴望领略自由,期待发出光亮。于是我们努力起舞坚定生存,惟愿不负此生。
一方天地间游弋的鲤
小时候常去外公家,门后有个古风韵存的小院,簇簇杂草素花错落有致,淡朴静谧。柔和的暖阳恰洒在一个小池缸上,里面稀稀疏疏几片荷叶,不曾绽出一抹粉霞,金光毫不吝啬挥洒,为五六条四处游走的小鲤,裹上温暖的拥抱。我仅是偶尔见过它们几面,却知晓在这狭小的一方天地间游弋,便是小鲤们的一生。它们没有目标,没有方向地游走,累了就在荷叶的庇护下懒洋洋地吐泡,未曾感到自己被拘束。
生命就是,即使生长在狭隘的天地之间,也活得自由自我。
一轮新月下绽芽的枝
冬日朔风冷冽,遇雨生寒意,淅淅沥沥地打在树枝,给它一记利刃,脆弱终是挡不住风雨,窗前的小树枝落花残。直至次日深夜,雨渐停,月光疏密错落地撒下碎碎斑斑的亮,分一抹,在枝叶上,它又冒出小芽,重新焕发生命的力量,活得温柔坚定,向世界宣告风雨泥沼无以摧毁它,它由此变得强大。世界以痛吻我,我愿报之以歌。
生命就是,枝子夜遭摧折,旦明茁绽新枝。
熠熠星光中努力的人
深夜的城市仍充斥烟火气息,在这个时间的交替更迭时刻,宵夜小店的工作才刚刚开始。我光顾过一家面食店,发现每个食客脸上的困顿失意都随着腾升的热气消散。执勺的阿姨眼中布满疲惫,却笑意似花,她正趁客少的间隙忙里偷闲,仰望星空。有人问她,在这个时段工作不容易吧?她笑笑,说自己工作的时候觉得很充实,享受努力生活的感觉。清风掠过捎来清冽的气息,她捋了捋刘海,眉眼带笑。那夜的星星少有的多,它仿佛化身其中一颗。
生命就是,怀着坚定地往上走,以笑化忧,在世界中找寻风清月朗,云卷云舒。
每个生命确是广袤天地间微乎其微的极小部分,潮汐起落,浩瀚星辰无垠无际,但万物何时不曾为自己的生命付出,实现自己的小小价值?
我愿共勉之,怀抱信仰与热忱,惟愿此生不辜负。