绿叶虽然会枯黄坠落,但我们不会忘记他在夏日里奉献的阴凉;流星虽然会稍纵即逝,我们不会忘记他在星空里划出的璀璨。
曾经,我也感觉过甘霖润土的甜美滋味;曾经,我也看过夏季花开的绚丽多姿。不管时间过去多久,生活的回忆总会总会像那璀璨靓丽的星星,点缀我的内心世界。不必久长,不必惊人,瞬间的闪动,亦会让人感受到生命的重量。
当时,李白不受朝廷的重用,却写出了“安能摧眉折腰事权贵”的名句,使之成为历史的“愤怒”,成为让人难以忘怀的精神;那时陶渊明看不惯官场的贪婪腐败,一句“不为五斗米折腰”的豪迈言语,使之成为人生的楷模;那时,居里夫人身患绝症,却依然努力工作,“哪个人的成功不是用血和汗铸成”的坚韧,使之成为钻研路上执着追求的典范;那时,昭君“千载琵琶迎亲归,分明怨恨入大漠”的壮举,使之成为汉代盛世中和睦相处的佳话。
我们不会忘记那一个画面:彩旗飞舞,高明满座,诗友如云,王勃向众人勾画出“落霞与孤鹰齐飞,秋水共长天一色”的优美瞬间。我们也不会忘记那一个画面:清风徐来,水波不清,舟中的东坡留下“浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立”那种悠游自得的瞬间,他们以人生为纸,人性为笔,便绘出一幅属于自己属于历史的蓝图。我们不会忘记那一个画面:地动山摇,谭千秋老师用自己的身躯果敢的护住了自己的学生,他的生命在那一刻,变得无比伟大。
生命不会永远光芒四射,也不会永远暗淡无光。因此,我们不必奢求做出惊天动地的伟业,也许一点点努力便能彰显生命的重量。