清晨的第一抺陽光再次照在这片神州大地上,照得庄稼好快话, 农民的心好暖和。
21世纪是一个要风度不要温度,吃好代替吃饱的奇葩世纪。因此诞生于这个奇葩世纪的我,一边聆听着父母“汗滴禾下土”的谆谆教导,一点默默地将米饭倒进垃圾桶……终于在妈妈对于这种恶行经过一百次的熟视无睹之后,我被残忍地扔进了正在抽高的蔬菜堆里,身旁只有瑟瑟的北风和扛着锄头的爷爷。
爷爷的菜园是我小时候的乐园。记忆里的童年是油菜花上飞舞的蜜蜂,陽光下挥舞的农具以及爷爷因丰收而露出的笑脸。可烦忙的学业最终还 是让我失去了它。再次踏入这片儿时的乐园,心中更多的竟是烦躁与陌生。我今天的任务就是要将眼前所有的绿色生物都淋成落汤菜,看似简单,真正做起来,才知道其中的艰辛。敌人实在是太多了!冬日的陽光照在身上暖洋洋的,正舒服,可在这种情况下劳作还 是有点吃力。弯腰,舀水,浇水再弯腰……我重复着这些机械动作,没过一会儿,额头便布满了密密的汗水。当我把所有的菠菜都淋湿之后,望着同面积的大白菜和马铃暑,我终于把求救的目光转向了一旁—脸笑意的爷爷:“爷爷,救命啊!”
爷爷笑了笑,接过我手中的水瓢,熟练地把水浇向菜地。黝黑的泥土因为灌溉的水,在陽光下发光。我坐在小板凳上,望着爷爷的背影出神:是从什么时候开始,我不再光顾这片儿时的乐园?这记录了我整个童年的黑土,是从什么时候开始,被我拋在脑后?我的手可以熟练地握住笔,解开一道道无厘头的题,却被浇水这简单的事所打败……
正当我反思这过去,爷爷停止了手上的工作。我抬头望去,才发现爷爷已经把所有的地都浇好了。望着这片发光的土地,我再次陷入了沉默:包括爷爷在内的所有农民,每日跟这片黑土打交道。日复一日,年复一年,只为了能收获甘美的劳动果实,让家人吃得安心。而我们呢?糟蹋他们的劳动果实,肆意地浪费,连劳动这种五千年前的猿人们早早就已接触的活都最不热爱……这样的我们,算什么新世纪的妇少年,又凭什么说自己爱学*,爱劳动,爱祖国。
人生的第一粒扣子一定要扣好。而对学*,劳动和祖国的热爱便是关键。那天爷爷用他的行动让我懂得收获的前提永远是劳动。原来,只有劳动的成果才是所有果实中最甜美的。