说话周到比雄辩好,措词适当比恭维好。
上高中后,我开始注意班上同学的语言,竟发现普通的日常用语也闪烁着艺术的宝光,将一个人的个性的倾斜面表现得如此不俗。同学们心中都有一份纯真与美,他们的语言代表了这份珍藏品。
“哦,不用了,拿你的同情去买面包吧,我的车子不饿。”春一个幸灾乐祸地打趣,一个坦然地回答,这份显得不亢不卑的沉着足可以回敬那份善意的嘲讽,委婉客气而又不伤人。短小的片刻产生艺术的火花。
“哎,别跟他吵了,有完没完!”
“谁跟他吵了?牙齿掉!”
风趣可爱的小女生总是以这样的不屑来结束无聊的争吵,一下子就可以在争论中占上风,让人忍俊不禁又暗暗佩服。
“下课啦!快,上图书馆霸位子去!”
“霸什么?瞧你们,争霸争得脸毛竖(粗)。”
一个与世无争的个性尽显无疑,让人顿觉争抢确实累人,反而不如顺其自然、我行我素的这位“孤独客”悠闲自在呢!流俗文化的精典所在就是俗得让人产生强烈共鸣,好家伙!
懂着把玩语言的人往往在许多时候锋芒毕露,嘴大“吃”四方,这可不假,即使没有满腹经纶,出色的话语也会给人树立起聪明、高尚的形象。说话圆滑的人既可以表达心中所想,又可左右逢源不伤人,给自己也留有后路。这就少不得练就缜密的头脑和敏锐的反应能力,得下功夫。和言比起咄咄逼人的“攻击”不乏气势,有用而无宮?
谁都希望朋友遍及天涯海角,那就得靠那三寸不烂之舌了,说出的话可以助你飞黄腾达,也会让你陷人困境,因此就有“病从口人,祸从口出”之说了。难怪名人名言中也有一条:人生最大的美德就是管好自己的嘴巴。