外婆家楼上的储藏室里有一坛黄酒,据说它是妈妈爸爸订婚时,爸爸精心准备的订婚礼物。我现在11岁,这坛酒大概有十二年的历史了。今天外公把黄酒从储藏室背到了楼下——这是要抽酒。
外婆先用刀把顶端的红泥撬开,然后把坛口包着的粽叶撕开,最后揭开保鲜膜。天哪!坛口一共包了三层,封得密不透风。打开封口后一阵酒的清香扑鼻而来。我正陶醉在酒香中,外婆拿来了事先准备好的管子,其实就是一根透明的塑料输液管。接着在管子带有针头的一端绑上一把勺子让它沉到酒坛底部,这样管子不会漂浮起来,酒会抽得很干净。管子放进去之后,妈妈问谁来吸酒。我自告奋勇地跟妈妈说:"我来。"我小心翼翼地把嘴凑到另一端的皮管口,用力吸了一口。在酒快进入我的嘴巴时,我以迅雷不及掩耳之势把管子**装酒的瓶子里。
我看着酒源源不断地流进了瓶子里,真的只用一条皮管就可以把酒坛里面的酒自动抽出来,好神奇啊!外婆说:"这是因为惯性使酒流进了瓶子里。"妈妈查了百度,其实这是"虹吸原理",虹吸是利用高度差的作用力将容器内的液体持续通过皮管向更低的位置流出。
我目不转睛地盯着皮管,一个酒瓶子装满之后换另外一个瓶子,一瓶接一瓶,非常顺利。其中一次看酒入迷了,酒瓶满了也不知道,结果就洒了一地,我非常心疼,这可是外婆珍藏了很久的酒。最后,我数了一下,大约三十斤的酒,足足装了二十八瓶呢。
我觉得抽酒很有意思,也让我了解了"虹吸原理"。