新生入学这几天,我们可以看到一个个这样的场面:迎新的客车刚在二饭堂门口停下,从车服里走出来的那些稚气未脱的学生身边都几乎有一两个“保镖”:不是父亲,就是母亲,不是爷爷,就是奶奶,不是哥哥,就是姐姐;一到宿舍,父母们都忙着擦床板,铺床铺,而孩子却站在一边发愣:母亲提着热水瓶去打开水。女儿则悠然尾随其后。还有白发苍苍的老头,老态龙钟的婆婆——这真说不清楚到底谁需要谁送了。
看到这种情景。我们都免不了感叹一番:可怜天下父母心!都为这真挚深沉的母爱、父爱感动;但又不禁油然而产生这样的想法:作为子女的我们这些大学生们,难道真的很需要父母的这种显然是过份了的溺爱吗?
看过日本影片《狐狸的故事》的人都忘不了老狐狸对小狐狸的爱。在小狐狸尚幼时,老狐狸是那样无微不至地关怀、照顾它们,甚至为了给他们觅食,掉进猎人的陷阱也在所不惜。然而,当小狐狸长大后,老狐狸便一反以前温情脉脉的脸孔,呲牙咆哮着把小狐狸一个个逐出家园。是狐狸不爱孩子了吗?不,它们这样做才是对孩子真正的爱啊,影片的寓意是显而易见的。
“物竞天择,适者生存”是自然界的普遍规律。处在这个改革腾飞时代的我们这一代,应该有勇气尽早摆脱父母的宠爱。风筝飞不上高空,是因为地面有条长长的线牵挂着它:鸟儿能展翅高飞,是因为它自由自在,无拘无束。我们应该潇洒地朝父母挥挥手:千里远途,让我们自已走吧!