在我五彩斑斓的童年生活中,曾发生过许许多多的鲜为人知的事情,其中一件就像一枚绚丽的贝壳,让我珍藏至今。
一个晚上,爸爸妈妈还在陪着客人吃饭,而我早早地吃饱了,站在旁边看电视。过了一会儿,我看见大家举起酒杯,里面装着红酒,干了起来。我想:酒,一定是很好喝,不然他们喝得那么兴奋呢?我也得喝点解闷。我来到爸爸面前,对爸爸说:“爸爸,给我一点酒吧!”爸爸听后,摸着我的头说:“你还小,不能喝酒!”可我就是不听,硬要喝酒。妈妈生气地说:“不能就不能!”看见妈妈怒发冲冠的样子,我不由得打消了要酒喝的念头。回到房间后,我又想起那美酒。于是,脑子里便酝酿出了三条偷酒妙计。
第一计“美男”计。我从厨房里拿来几瓶饮料,走到爸爸面前,眉开眼笑地说:“爸爸,我用这几瓶饮料和你换杯酒,可以吗?”爸爸似乎看出了我的诡计,随口溜出一句话:“不可以”。看来,这“美男”计失败了!
可是,我并没有放弃,我又使出了一条妙计——走为上计。我来到爸爸的身后,趁爸爸和客人高谈阔论之时,偷偷地拿起一瓶酒,转身就溜。可不知是谁看见了我,大声喊道:“有人偷酒!”大家转过头,看见了我正在偷酒。我转过头,看见了妈妈像要吃人的脸,便急忙丢下酒,向二楼逃去。哎,这“走为上计”也报废了。
第三计:“金屋藏娇”。一会儿,我来到大家中间,故意和大家说话,右手却伸到放酒的地方,拿起一瓶酒,把酒藏在身后。过了一会儿,我对大家说:“亲戚们,我要上楼睡觉了,再见!”我偷偷地把酒放在胸前,上楼去了。大家觉得很奇怪,却看不出“奇”在哪里。哈哈,看来这“金屋藏娇”之计成功了。
这枚绚丽的贝壳,让我珍藏至今。每每想起,我都会为自己曾经的智慧感到骄傲,虽然最后知道酒很难喝,但是这种动脑筋的感觉,让我乐不可支。