老师让余悦去配钥匙,正巧我有事,和她一路,于是就顺便陪她一起去。
一路上,她像小鸟般唧唧喳喳个不停,脸上满是兴奋和喜悦,在她的脸上,我看见了一种名为阳光的东西在荡漾。
踏出学校的大门,那配钥匙的小店正清冷地开着门,好大半天都不见一个人,我们去时,正赶上那位爷爷要走,我们连忙拉住他,请他帮我们配一把钥匙。他很快就动手了,只见他那本就瘦骨如柴的身躯挤入装满杂物的小屋,如老鼠般地拱着身子在那凌乱不堪的屋子里眯缝着眼睛挑选钥匙时,我觉得心里涌起一股酸涩,让我喘不过气来。他娴熟地将钥匙切割、打磨,那双已满是老茧的手天天都要在这机、这金属上活动,虽然看起来粗糙,但他的内心是细滑的;虽然看起来满是污垢,但是他的心却是从未被污染过的洁净;虽然他的布满老茧的手经历了一次又一次惊心动魄的敲打,但他的心却无所畏惧。他只是一个孤寡老人,但他却在这儿为我们服务,按理说,他现在正是安享天伦之乐的时候,但他却在这儿干着最辛苦的震撼我心的工作,这不得不让我陷入了沉思之中。
然而,价格却再次让我大跌眼镜,只要2元!2元,还没有算进成本,这样的2元,一天能赚到几个?一个星期能赚到几个?一个月能够赚到几个?一年又能赚到几个?他只凭着那样微薄的收入生活着……他虽不是我们的家人,但他也生活在我们身边,我们是否应该多去关爱一点?
阳光下的那一把钥匙闪闪发亮,它告诉我应该给身边需要关心的人多一点关爱。