以距离为题的作文800字
路灯散发着微弱的光,是白天与黑夜的距离;一片泛黄的残叶飘落,是夏与秋的距离;守灯塔的人爬上几百阶梯点亮一盏灯塔,是绝望与希望的距离;花开花落,是生与死的距离……
雨下的不急不缓,两边的树在几个十字路口后交汇成一点,本就朦胧,现在更像笼了一个罩子。红绿灯在朦胧中成了几个光圈,仿佛不属于这个黑白的世界。雨水顺着我的指间淌着,我却发现了一个人,母亲,举着一把黯淡的伞,并不像其他家长那样焦急,我们这两个独立个体之间的冷战总是来的匆忙而自然,“你怎么来了?”“怎么,不行?”这四个字怼的我哑口无言。“书包给我”“不用”语言冰冷,言简意赅,可母亲还是从我身上把书包抢了下来,我没能拗过她,母亲没有像其他家长一样背起书包,而是将它挎在胳膊上,一手举伞,快步朝家的方向走去。
我没有动,只是冷冷地注视着那个走远的身影。一年级便让我自己回家,如今突然来这么一下,怕是早已忘了怎么接送孩子了吧。我慢慢地往家走去,不想追上母亲。雨下大了,啪啪地打在伞上,我的眼泪一滴、两滴,啪啪地打在地上。伴随着的,是两颗心的距离越来越远。
已经过了好几年了,母亲再没有在那个时间那种天气出现在校门口,不知为何,看到其他家长举着一把把花花绿绿的伞,心中还是会掠过一丝失落。可每当这时,总能在家门的不远处望见窗户里有一片光亮,伴着锅铲碰撞的声音,随之,是两颗心的靠*。
又一晚,放学,失神的我在大街上乱撞,猛然发觉小路上多了一盏路灯,很矮,光却很亮。橙色的光使我像那首歌里写的一样,遗忘了身后的山川和海洋。冷风呼呼地吹过,却吹不走那一刻我与夜的靠*,与一种温暖的靠*。
运动会后,地上多了许多泛黄的残叶,不是被秋风卷起,而是被直接推向远方。夕阳下,闪烁着秋的光辉,掩盖了夏的黯淡。
人生本是一段距离,在这一段漫长的距离中,我们会遇到无数短距离。或疏远,或靠*,或疏远了又靠*。前前后后,便完成了一段长距离。