远方雾霭之下潇潇冷雨连成些许细线,记忆中那些明晰的色彩亦缓缓消融于雨中。此刻,雄关离我,不过咫尺。
纤纤细伞于雨中摇曳,我却恍然未觉,只怔怔地望着远处群山。江山如画却四方险峻,遥想当年的连天烽火、马乱兵荒,心中只一片孤鸿。
群山巍峨,高耸入云,凌决天宇。江山水墨千年独秀,别曲寥寂道尽孤愁。几度魂牵梦萦,相聚却已是千年。彼此相望,千年流逝,终有千尺波澜相隔。
收起小伞,带上斗笠,困于纷繁的思绪,踏上古道。远方陡峭的悬崖连亘不断,宛若被困的游龙跌宕起伏,上下翻滚,不见其尾。缓缓抚着饱经沧桑的巨石,丝丝凉意进入心田。这久违千年的丝柔,是奇骏雄石久经岁月敲打的妥协。古道傲然于山脊,隐于飘渺的雾霭。恍然间,似是看见了延续千年的缠绵。
夕阳忽乍,让人有些晃神。目光顺着古道向下,始悟古道乃是立于悬崖之上。虽无瀑布,却仍有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄壮气势。
雨渐渐销声匿迹,若非地面浅浅水痕,此前许是南柯一梦。举目远眺,一对沙鸥或俯冲、或盘旋、或小憩、或悦鸣,渐渐远去于夕阳之下,消失于视线之中。
终行至古道的尽头,心中那浓稠的思念、孤寂的离愁和远方目光中的孤惘也如灯火残烧,点点消迩。
我与它终是隔了千年。