以味道为题作文
味道于我,是情感的寄托,温柔的故乡。家里两位老人从时光中走来,无论是鼎鼎有名的大菜,还是籍籍无名的爽口小菜他们都会;妈妈热爱烹饪,几乎每天变着花样做甜品。
爸爸妈妈还没有回来。
我洗净水中活蹦乱跳的虾,抓在手里,拇指与食指捻住刀尖,掌心握着刀柄,快速在虾背上割开一道裂痕,放刀拿签,挑出虾肠,未待虾从手中挣扎已然将其投入盘中腌制。一只随着一只,眼花缭乱,虾壳在阳光下熠熠发光。这个场景我多熟悉啊!稚嫩的女孩,温柔的女人,站在熙熙攘攘的集市里,站在街边的虾堆小吃旁,看着老板迅速地去好虾肠,浸满面粉,撒上葱花香茴,投入锅中。银灰的虾变成鲜红再到金黄。时候刚好,捞起,香喷喷热腾腾的炸虾堆就做好了。女孩满心欢喜地将两个虾堆捧在手心,女人满目柔情:快吃吧,趁热好吃。女孩刚要张口,突然想到什么,把虾堆抬得高高的妈妈先吃!,妈妈不女人弯下腰轻轻咬了一口,女孩才仿佛得到了什么,安心地吃起来。
儿时的我们,都不过如此,单纯的想给你们自己喜欢的一切,讨你们欢心,寻你们夸赞,你们的温柔就够我们开心好久。
放油热锅,倒虾。水与油谁也不肯让谁,碰撞,飞跃,旋舞,发出噼里啪啦的爆破声;锅底的虾已经慢慢变成暖暖的红色,像片片朝霞,倒映出阳光的照耀;上层依旧是冷灰色的虾,还在做最后的挣扎,一起一伏的弹跳渴望冲破锅盖,逃离炼狱。这不协调的一切就像种子想冲破土壤,鸟儿厌倦窝巢,我那鲁莽的十五岁哟!那时候我年少的轻狂与傲气常使爸爸妈妈独自叹息。我讨厌他们以长者的身份来指示我;清晨锅勺敲打的声音吵醒我;面对我小小的过失他们夸大其词以警醒我可我却忘了,他们日夜操劳的背影,辛勤劳动的双手,流淌在满脸皱纹里的淡淡的深情!
虾壳变得金黄而香脆,散发迷人的气息。倒入约一铲多的番茄酱,加糖,快速翻炒,让糖与番茄酱迅速融合,逐渐沾满虾壳,渗入虾背的刀痕,顺着虾肉的纹理深入使其色香味俱全,袅袅升起的水雾伴随着酸酸甜甜的香味让整个屋子都斥满了温情,让人满心欢喜。试味,出锅,将锅中剩余的酱料缓缓淋于表面,上菜。
爸爸妈妈缓缓上楼的声音,我知道接下来的场景:爸爸会拿出一袋袋的水果,问我是否喜欢;妈妈掏出一包包零食,因今天不能及时到家做午饭向我道歉。他们尝着茄汁大虾,夸赞其酸甜刚好。
是啊,一切刚好,像茄汁大虾那样,味道刚好;像我们的一世深情,温馨之中包含小小摩擦,酸甜刚好;像无数的世间轮回一样,缘分刚好,就是你我他。