小时候的记忆里,从未见过父亲流泪。因此总是好奇的问他为什么疼的时候都不哭,他总是微笑着告诉我:“男儿有泪不轻弹”!直到我初二那年。
那是一个夏天的夜里,急促的电话铃声打破了宁静的夜晚,电话的那头传来了噩耗,奶奶病危了。就在我们一家三口赶往回老家的路上,爸爸的手机又响了,响了许久许久,他只是看着没有接听,我们都知道那个电话的意义,知道奶奶已不在人世了。一路上爸爸只是开车,什么都没有说。在汽车还没有开到奶奶家门口时就已经听见了大人们的哭喊声,爸爸停下车跑了进去。就在那一刹那,也许爸爸不再是大人了,他在他妈妈的面前只是一个孩子,只见他扑通一下子就跪倒在地上,连珠雨般的眼泪不断的往下掉,他一边使劲的磕头一边大声的哭喊:“妈,我来了,我来晚了,妈我对不起你我没能给你送终,妈,妈。
在这之后见到父亲的眼泪便是爷爷的离去。爷爷病了很长时间,住院出院又住院,几经周折爷爷再也经不起病痛的折磨。那是我高二时候的一天,爸爸来学校接我告诉我爷爷快不行了,爸爸是家里的长子,我是长孙,爷爷最放心不下的就是我,所以等我到的时候我的姑姑们都告诉我爷爷就是在等我们爷俩儿才一直咽不下这口气儿。那时爷爷不能动,也不能说话,他只是用眼睛不停的看,看我看爸爸看叔叔看弟弟,就这样一直看一只看,直到一颗豆粒大眼泪从爷爷的眼角滑落,他才安然的合上了眼,在看看一旁的爸爸早已经是泪流满面,此后的三天三夜爸爸一直守在爷爷的灵前没有合眼。
时间并没有因为爷爷奶奶的离去而停止,日复一日,年复一年,生活在继续,时间在流逝。我也上了大学,离开了家,在外地读书总是会想家,想爸爸的微笑,想妈妈的饭菜。特别是在生病或失落的时候就特想他们,但他们却是每时每刻都在想着我,妈妈给我打电话的时候会说她一点都不想我,还报料说爸爸做梦梦到我回家了,醒了之后说想女儿了;而爸爸给我打电话时就总是告诉我一切都好,安心读书,还说妈妈想我想哭了。每当听到这一切我都会心酸,会觉的对不起他们,会决心要好好学*。
记得是大一放寒假回家,我不想麻烦爸爸来接我,想自己做好一切,想给他们一个惊喜,告诉他们女儿长大了,就没有通知爸爸,没想到家里下了那么大的雪,下了火车我就发现我真是逞能了,我不知道该怎么把硕大的行李搬出去,在大雪中我艰难的迈着步履拖着箱子,风吹的我抬不起头,这时我看见了一个熟悉的身影,是爸爸,他来接我了,他看了我一眼,接过箱子埋怨我自作主张,眼睛红红的,我分明看见了晶莹的泪珠在他的眼睛里闪烁,这是我见过爸爸第三次流眼泪是为了我!
随着知识的增长,心理的成熟,我已经长大了,我越来越理解父母对我的爱,越来越感恩他们对我的爱,也总是想给予他们更多的爱。爷爷奶奶离去时,做为隔辈人,也许我体会不到更多的东西,但对于爸爸来说那可是他挚亲挚爱的人,是生他养他的父母,所以从不流泪的父亲也会像小孩一样为他的爸爸妈妈哭泣,觉的没有尽到孝道而后悔。爷爷奶奶在世的时候,爸爸会把自己的爱分为几分去关心他爱的人,可现在,他只有我,他全部的爱都倾注在我的身上,我知道爸爸眼泪的重量和意义,给我的心灵带来不小的震撼。