地球上最后一个人独自坐在房间里。这时,忽然响起了敲门声……
他立刻起身,把门打开,门口空无一人,他太孤独了,原来是幻觉……
门外狂风肆虐,飞沙走石,沙石击打着门窗。天地一片混浊昏黄,一棵棵枯死的树木孤零零的伫立在狂风中,干涸的河床上白色的鱼骨触目惊心……,看到眼前的种种,他不禁陷入了深深的回忆。
小时候,树木葱茏,鸟儿啼啭,蟋蟀低鸣,鱼翔浅底,鹰击长空,蝴蝶在花丛中跳舞……每到春日的午后,他喜欢捧上一本书坐在大树下看,和煦的微风拂面而过,花香扑鼻而来,沁人心脾。一个下午的惬意时光就这样过去了。夏日的傍晚,鸣蝉阵阵,晚风**,他陪伴爸爸去小河边钓鱼。河水清澈见底,鱼儿时不时探出头来张望,又反身潜入水中。爸爸坐在岸边,哼着小曲,等待着鱼儿上钩。他挽起裤腿,下河去摸鱼。清凉的河水缓缓地从他的脚面流过,小鱼儿在他的脚趾间自由嬉戏。或在秋日的午后与妈妈在屋后的坡上采食野果,品尝自然馈赠的美味;或在冬天的大雪中,全家人追逐玩雪,嬉笑打闹。那一切是如此的和谐与美好。
可是,随着经济快速的发展,工业废气污水排放,人们过度的砍伐开垦,空气不再清新,河水混浊发黑,屋后的山坡也被灰色的混凝土厂房所占领。由于全球气候变暖,冬天难见到雪的踪影,追逐玩雪更是一种幻想。他眼睁睁地看着身边的邻居、亲人一个个都因疾病而离他而去。过度的悲伤已让他快要哭干了眼泪。
想到这儿,他的心中隐隐的一阵刺痛。屋外狂风依旧,黄沙漫天飞舞,他多么希望一切能够从头开始,或许不再会是这样的结果了。可他明白,这都是不可能的,因为人生从来都没有如果。他后悔不已,眼睛酸涩,一滴浑浊的泪水不由得夺眶而出……