我的灵魂作文
“小燕子,穿花衣……”一位满脸长着皱纹的老爷爷,正对着摇篮中的婴儿唱着小曲。他笑着,眼角的皱纹硬生生地被堆了起来,眼神里满含岁月的沧桑,却流露出了无尽温柔。每经他这么一唱,总会勾起我心中那些难忘的记忆。
刚刚一岁半时,我还是一个“胎气未脱”的婴儿。正如上文说的那样,爷爷就在我耳边唱。至于他唱什么歌,那时候他到底长什么样,就不必为难我了。只是听奶奶说,每当爷爷轻轻柔柔地唱起歌时,我都会笑,也不知当时有没有听懂,就是看到他笑,我也会跟着笑起来。
渐渐地,我长大了。每次上完幼儿园,我都会吵着让他听我唱歌,都是些老师教的儿歌,这位“灵魂歌手”没有了施展才艺的地方,只能“降级”为听众。
上了小学,爷爷很少施展他的歌喉了。于是,他开始加入“广场舞”的队列中了。从那以后,每天清晨,总能看到他去晨练的路上,迈着新学的四方步,哼着小调,摇头晃脑,手舞足蹈,身上挂着的钥匙扣好像也在给他伴奏,哐当哐当,好似神仙驾着鹿车漫游仙境那般悠闲自在。
有一次,隔壁楼的吴奶奶还调侃他说:“跳起来,舞起来的你就是个小伙子呢。”那声音显得格外地“洪亮”,可爷爷从未感到什么不好意思,反而像是夸奖他似的,唱得更加陶醉了,脸上满是得意。
直到现在,在送我上放学的路上,心情好时他还是要高歌几声,我则劝他专心开车,他满口答应,可等下一次,他又抛之于脑后了。
“跑马溜溜的山上,住着溜溜的她吆……”听,爷爷又唱起来了。可是,为什么说他是位灵魂歌手,不止是因为他唱得陶醉,更重要的是他要么唱跑调,要么改歌词。“那些歌太久远都记不清了。”他总是这样找理由。
那些老歌也许是他记忆深处的回忆吧!当他对着天空唱着那些经典的曲调时,总会将最后的音拉得很长很长,就像细细品味着那段过去的时光一样,满口余香。
既然他想唱便让他唱吧,谁让他的“灵魂之歌”已经陶冶了我成长呢!
“对了,爷爷你该换换歌了!”