灵魂作文800字
拨开一片云雾,朦朦胧胧的空中透着冗长的路,看不清方向标在何处。那种感觉就像尖叫也划不开凝固了的空间,偶尔会传来沉闷的气息,忽明忽亮,时而蜿蜒时而急转直下,恰似“柳暗花明又一村”。
每当沉溺在书中时,思想就仿佛迟钝了,停在华美的字里行间,徘徊着。所有的神经像拥有嗅觉般吮吸着醉人的香气。是的,那就像是在迷茫中找到指航标,在束缚中得到**,更是在寻求真理中得到升华。人总是能在书中找到共鸣,看到生命的哲学,倘若这一切都不复存在的话,恐怕人类依旧还在原始社会中吧。
也是借着文字的力量,这世界才变得丰富起来。各样的智慧都在世界的不同角落里擦出飞翔的火花。从自然赋予人类生命开始追溯到人类文明的诞生,每一条河流都见证了渊博漫长的历史,它渗透在每一个领域、每一寸土地,影响着世世代代的人们。同时它继承了人类精神千年来浩然的风范,也代表着那些曾经辉煌的历史,是庄严雄浑、广博凌然、丝毫不容亵渎的。而一个小小的我,则敬仰在它的脚下,闭上眼睛,去感受那深奥的源泉。
一缕缕青烟,一丝丝白雾,带着清香幽静流入心脾间,沁凉得透心,沉入丹田,净化着五脏六腑,集天地间正气于一身,再去观摩这宇宙的变幻莫测,真是“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”啊!这浩瀚的宇宙,更隐藏着无数的精髓,可惜我只能领略那渺小的一部分,去细细品味泰戈尔意境深远,含蓄细腻的感情;思索苏格拉底睿智的才华,坚持理念的精神;惊叹着空想社会主义者康柏拉的《太阳城》;欣赏着莎士比亚戏剧的一幕幕震撼人心的场面;观摩着毕加索画中留给我们的无穷无尽的遐想;感慨着“安能摧眉折腰事权贵”的李白;更钦佩着诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的壮志……这一切的一切,都令我贪婪地陶冶在其中。那是一种掩卷沉思、无与伦比的美丽。
肖复兴说过:“读书,可以寻找一块洁净的宿营地,能安置我们的灵魂,可以寻找一方明亮清澈的夜空,让我们的梦想能毫无顾忌地飞翔。”是的,它是飞翔的羽翼,是不断追求自我、追求未来的理念,更是对世界最好的审视。
倘若一定要领会它的魅力的话,那么灵魂的精神则是对它最好的诠释。