灵魂作文800字
泡一杯茶,叶在杯中静静舒展开,捧一本书,让心跟随文字起舞。这样宁静舒心的时刻,随着指间的翻动,人的灵魂得以净化和升华。
我一直坚信读书总是好的,而且每本书都是值得去读的。白纸,黑字,线装,一本书的设计、出版、印刷都不像它的外表那样简单普通,它是作者心血的结晶,它的背后是无数个日夜的冥思苦想,无数次认真地审阅。哪怕是那些被认为功利性的教辅书、参考书也都是作者、出版商、发行商对阅读者的一份郑重承诺。只是哲思类的书承诺你将有所顿悟,文学类的书承诺你会读到经典,工具类的书承诺你会收获帮助。
不同内容的书,对阅读者有着不同的作用,又怎能轻易贴上“功利”的标签?
古时众国纷争,战火四起,《兵法》应时而成;春秋百家争鸣,统治者却急需一本政治蓝本,于是孔子的儒家经典被视为官学;人们渴望了解科学,便可读《山河经》,想要知晓天命风水,便读《易经》……这些书都是好书,是经典,而它们的成功,也是从顺应时代发展,民众需求开始的。现代社会的人们,需要心理类的书舒缓压力,保健类的书维持健康,技能类的书学会竞争……于是这些书应运而生。写这样的书,不叫功利,是作者将自己的智慧与大家分享,人们得以进步;读这样的书,不是功利,而是让自己更快地成长,适应社会,脱颖而出。谁能否认职场管理类的书《谁动了我的奶酪》、心理类的书卡耐基的《人性的弱点》等等不是成功的经典?而这样的经典仅仅是功利性的吗?
我想,专家们不必为什么样的书会成为阅读的主流而忧虑。书是有灵魂的,不同的书有着不同的灵魂,每一本躺在书架上的书都在静静在等候着懂得它们的人与其灵魂相撞,产生思想、智慧的火花。文艺类的书只有那些满腹才华、热爱文学的人,才能读懂藏于文字背后的深意;经营管理类的书,只有在领导者的手中,书中的“一招一式”才会被发挥得淋漓尽致……只是不同层次的人读不同层次的书罢了,不然一味提倡阅读那些不适合自己的书是毫无意义的,反而只会浪费时间,伤害书的灵魂。
一本又一本有着灵魂的书,都是顺应时代的产物,无论是哪一本,我们都不能贴上“功利”的标签,让它们受伤害,受贬损。只是要泡上一杯热茶,让叶在杯中沉浮,而手中则是一本适合我的有灵魂的书。