灵魂的作文
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”古有囊萤映雪,今有互联网阅读,我们对知识的汲取方式逐渐走向多元化。我们用阅读的方式感受江河的汹涌,感受山川的壮丽,感受社会的美好,感受书中的灵魂。
书中的灵魂是婀娜的女子,格外迷人,所以它倾心入目。
你看那诗经里的“窈窕淑女”,还有王维笔下的“归浣女”,甚至是“清水出芙蓉,天然去雕饰”中的佳人,她们拥有着各自的灵魂,或委婉而居,或辛勤劳作,或出水芙蓉。因为她们的灵魂让君子好逑。书都是有灵魂的,诗人笔下的万物、众人都有灵魂,阅读让我们了解诗人,懂得欣赏,触摸生命的灵魂。阅读的帆扬着,带着我们跨越无边无际的江海,穿过朦胧的海上“薄纱”。
书中的灵魂是飘逸的意境,旷达触人,所以它引人陶醉。
动中有静,静中有动,书中的灵魂恰似一幅幅画,满满的意境浮现于脑中,阅读让我们从静态的书籍中看到了动态的世界,生动的语言刻画着人生的各种风景。“一盏青灯伴夜深,一卷书香暖心扉。”夜深人静,灯下读书,书里的意境温暖人心。书是良师益友,给予我们很大的教育。它的清新隽永,质朴无华的文采给了我们思考宇宙的空间,给了我们定义远方的引导,给了我们拥抱自然的勇气。因此,它旷达触感人的心灵,让动中有静、静中存动的画面感更加深刻。它让我们进入了忘忧之境,忘了对面的烦恼,进入书籍编织的雅俗共赏之景里去。
书中的灵魂是浪漫的情书,赋情动人,所以它使人沉迷。
最好的是寒冷的冬天,窗外雪满草树,正是你读书的好季节,浪漫的书中知识如同一封封情书,温暖失落的心灵,伴随着絮雪的凋落,似乎突然从悲景中抽出神来,回望书中的浪漫。好的文章就如好的酒,养分充足,于身心大有补益。在愉快中阅读,更有扶强固本之功。书如春天的风,筝中的雅曲,人生的灵魂。阅读是一种认识自己,认识世界的过程。阅读让山峰夷为奔流不息的河川,让一粒随风而逝的种子立根成树,让故事里的起承转合的桥段圆满落幕。阅读书籍,触碰人生的灵魂。
也许我们等不到二十六度半的夕阳亲吻大地,等不到晚星照耀麦穗低头,等不到浪尖白鸟飞跃倾城的雨,但,至少我们碰到了人生的大船书籍,阅读书籍使我们触摸到生命的灵魂,沐浴了阳光雨露。