诗,是美的邂逅;诗,是爱的邂逅;诗,是真理的邂逅。捧着一本诗集就像捧着一杯温热而充满欧韵的红茶,入口苦涩难懂,稍稍细品,甘味遍蔓延开来,回味无穷。印度诗人泰戈尔创作的《飞鸟集》亦是如此,他笔下的繁星流萤夏花秋叶总带些特殊的味道。
《飞鸟集》对于我来说并不陌生,初中的语文老师一位有着柔美音色的年轻老师,向我们介绍了这本诗集。她的语气如此陶醉,让人联想到醉酒的李白对着天上一轮满月吟诗,我便急急买来看。一目十行地读完整本诗集,就把它束之高阁。转眼就是一年,终于在高中,她又被唤醒了,被另一位慈爱的语文老师轻声唤醒。
325首短短的小诗,讽刺了爱慕虚荣的天性,揭露了世界的恶意,也歌颂了隐藏在身边不易捕捉的美。也许你会为以宝剑为上帝的战士惋惜,也许你想要劝住那只将要在羽翼上装饰黄金的飞鸟,你也为孔雀的翎羽感到担忧,或是哀叹头顶的灯将影子投在自己前面,这些诗句像一把利剑,斩断许许多多华美虚幻的幕布将隐藏的黑暗赤裸裸地呈现在你的眼前,让你如梦初醒,但不要担心就此迷失在黑暗和自责中。
那些在你脚下的**的泥土开出鲜花来歌唱;谦逊的绿叶垂着绿荫将如火的骄阳遮挡;臻于完美的卵石欣赏着水的且歌且舞。夏花的绚烂、秋叶的静美无不藏在你的身边,亲吻你疲惫的脸颊,温暖你干涸的心。这些诗句像一盏迷雾中的灯塔,悄悄把橙色的暖光投向你。
想要到达那座心灵的城。纵使世界以痛吻我,我们也应该为那些生活中暗藏的美好欢歌,与其郁郁寡欢或是与世俗同流合污,不如洗去眼中的沙,牵住爱的手。
感谢泰戈尔,用他的爱、他的灵感,为世人写下种种忠告。时光荏苒,百年的风吹雨打没有磨灭他画下的“路标”,这也许就是他馈赠给世界的礼物吧?