我是一只小鸟,我出生在湖南邵阳。我从蛋壳里钻出的那一刻,一缕阳光温柔地抚在我的脸上造就了我开朗活泼的性格,我身材娇小轻盈,可爱伶俐,喜爱唱歌。我整日和兄长妹们飞翔于旷野之间,斜掠于水波之上,嬉戏于密林之中;起翩舞,捉飞虫;我们无忧无虑,自由快乐。我们爱这片土地,尽情享受着这里的秀美风景,那逶迤多姿的资江,奇峻壮观的崀山,“风吹草低见牛羊”的江南草原南山无不让我们陶醉于其中,留连忘返。直到有一天,我死在最信任的朋友人类的手下,我心中很感不*,借此机会望能洗褪心中的怨气。
我搞不懂你们为什么要视我为敌害。自从我跟着妈妈出去觅食时,妈妈就告诉我你们设下的陷阱,其实你们没有必要为我们绞尽脑汁,我们极少吃你们的粮食,虫子才是我们的最爱。
我搞不懂你们为什么要破坏我的家。我一岁那年,是你们端了我们的家,我们只有在风雨中度过了七天七夜,这也无所谓,更让我们伤心的是,我的那小弟妹们还在壳中就好不容易建好了新家,本以为可以安安全全地过日子了,没想好景不长,我家的那个“小区”全被砍成光秃秃的土山,我们不得不再次流浪。
我搞不懂我们是不是幸运的。也许我是不幸的,但我的一些同类,如丹顶鹤、猫头鹰等都被冠上了“珍稀动物”、“保护动物”的称号,难道它们就是幸运的吗?其实它们又是多么地不情愿呀。如果这种称号是种幸运,我们永远不希望得到。
现在我死了,但我的灵魂还在这片土地萦绕。