信息时代,互联网让相隔千里之外的人连接了一起,一句话、一段故事随时都可以分享,天下人皆能看,如今便能做到足不出户也能知天下,信息的传递飞快,或许今天两人见面时不再问候你是否吃饭了没,而是你今天发朋友圈了吗?
一句话、一张图、一个表情都能表达着一种心情,随时都能发上朋友圈,圈中朋友可以点赞或是评论,能了解你的心情,时间久了却是发觉奇怪,但是我迟迟不清楚到底哪里奇怪。
时代变迁,科技发展,在大街小巷上便能随时可以看到一人一部手机,在拍照、在玩游戏、或许更多的是在刷朋友圈,时不时地刷新,想要看看朋友是否更新了朋友动态,或许你刚刚发下一个朋友圈动态就被你的好友点赞评论了,可见如般的速度,如今的世界一天没有几条的朋友圈动态信息就会觉得不正常,若是看不懂朋友圈的更新渐渐变得焦虑不安,像是少了些什么,这成了依赖。
在此间我才发现朋友圈的利与弊,在此之前我沉迷在其中,朋友圈消除了地域的间隔却不能消除人们心里间的间隔,或许这种间隔会越来越大,网络间的对话热火如天,而现实生活中确实沉默寡言,一条条朋友圈点赞评论的人特别多,谁人关心你的现实生活呐。顿时我不知为何心落寞了许多,或许现在我才明白我是活在了网络虚拟世界中,对现实生活的恐惧,我依旧不敢不愿意相信,直到有一天我看到了一段话,我才醒悟,才愿意接受。
那么一段话:在朋友圈发了一段话,一整晚,有人点赞,有人评论,却没有人问我是否需要帮助。以前大大小小的事都喜欢发上朋友圈,如今三天都不见一条朋友圈动态。热衷于发朋友圈奏热闹的朋友渐渐消失,久久才发出一条,曾经享受被人关心关怀,如今却喜欢享受一个人的时光,现实与虚拟相差太远,这样的反差让人措手不及,无法接受,理想总是骨感的。
朋友圈分享所有事,总是能拍出无与伦比美丽的照片与文字相符合,却不会拍一张烂透的相片发上朋友圈,路过的朋友觉得感叹到:原来你的生活如此多娇!却不知道你为了拍出这张与自己生活不符照片付出了多少心血,给人了一种假象,表面的光丽与内心深处的艰苦。
浏览了一系列的朋友圈能有几个相符、真实与真心的朋友圈动态?表面的新鲜亮丽背后要付出多少代价,要熬多少苦恼?活得不真实,多为辛苦。
生活依旧,在图书馆中多读一本书,在大街上漫步看望着来了多年的城市,与朋友在咖啡厅一起谈心,不断地充实自己,因为生活是自己的,活着并不只是给别人看更是给自己看,活着舒服,活着快乐。
一生不求多么辉煌,只求坦坦荡荡而快乐,人生本该如此。