什么是成熟?我以前总这样认为:“成熟”就是“沉默”,说话与众不同。而现在我终于知道了什么是“成熟”?在我十岁生日时,我告诉妈妈:“我成熟了!”妈妈笑着说:“当你能用你独立的思维、独立的智慧、独立地面对和处理各种事情时,你就可以说你成熟了。”成年了,是不是成熟了?不是,成熟不仅包括身体上的成熟,还包括心理上的成熟。心理上的成熟是指能独立地思考、独立地生活、独立地面对困难,就像小鹰,总有一天要离开妈妈,去闯荡天下,经历挫折。而身体成熟是说生长发育完毕,有资格去体会“成熟”。你越成熟就会变得越冷静,心理承受能力会越强。我常常说自己成熟了,现在才明白原来成熟那么复杂。从少年、青年到中年、老年,每个年龄都会有独特的、更成熟的思想,正因为这样,人才会越来越优秀。“成熟”这两个字,我们一辈子也体会不完,但我还是愿意等待成熟。