以改变为话题的作文600字
我们不能改变世界,但我们可以改变自己。
犹记得那句网络热语:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”我们总是小心翼翼地掌握着自己的那一艘小船,使它不在人生的长河中偏离方向,却不曾尝试换一种方式,于是错过了沿途的风景。
改变的浪漫在于你在困境中拂去西沙,走向希望。
在“双减”大背景下,教育机构遭到重创。重压之下,新东方创始人俞敏洪另辟蹊径,带领员工直播卖货,在企业转型的路上不断摸索,迎来了一线曙光。万物都有两面性,困境亦然。身处困境中的人若是能够跳出固有思维,并且敢于作出行动,就能化逆境为磨刀石,不仅能增加人生阅历,还能取得突破与进步。
有一对挚友同处逆境,但因他们看待事物的态度不同,结局也截然不同。
这一对挚友便是柳宗元和刘禹锡,他们两人同年因改革失败被贬。柳宗元被贬后,内心忧郁苦闷,无法排解,49岁郁郁而终。反观刘禹锡,纵使身处逆境,仍以满心乐观写下“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,又以一腔豁达与不羁咏出“种桃道士归何处,前度刘郎今又来”。
对比这一对挚友的行为与结局,我们不免收获一些感悟:过去不可改变,那就做好今天,着眼未来,只有善于变通,才能坚定不移地走下去,从而“柳暗花明又一村”。
改变的浪漫在于你在困窘中务于行动,终至豁然开朗。
在我们改变自己的过程中,我们也有可能影响世界,在提升自己的同时,给他人带来益处。
梭罗便是一个典型。在那个充满数据、压力与速度的社会,梭罗选择走向自然,建立了一座留名美国文学史的小木屋。在改变的过程中,他不断思考,获得了思想的提升。
改变有如此多的好处,人们为何不去改变呢?归结于一句话:缺乏勇气。身处“信息茧房”中,周围人的行为都在潜移默化之中阻止我们走出舒适圈,因此对于我们来说,做出改变富有挑战性。但我们应克服惯性,做出改变与突破,从而体悟自己独立的人格。
改变一瞬间的浪漫,能让人一生回味无穷。