他们作文
仍然零星飘落着小雪,雪花从眼前掠过,他们,就交错在风雪中。雪后万籁俱寂的世界里,人们急匆匆的脚步代替了掌声。望着他们,街头艺术家,我忽然想起了另外一些“他们”。
午后的白光慵懒地打在红瓦上,在灰墙上留下一排阴凉儿。我也不知怎样左拐右拐便拐到了这条巷子里,在不远处,一个人影半倚着墙拉着二胡,我走进,那人仰着头,脸上带着一副古代拉二胡的人脸上自娱自乐的表情,身穿马褂,手里一把略显破旧的二胡。阳光闪烁,仿佛带我瞬间回到民国。他脸上一脸沉醉,可手却丝毫不慢,拉着弓,头和弓一块儿晃悠着,下巴下留着一小撮山羊胡子,伴着节奏,一跳一跳的。每拉到一个重音,总会把左肩往前含,猛地转个圈,再跺下左脚,嘿,简直绝了。嘴微张着,哼着个小调,左摇摇头,右晃晃脑,时不时深吸一口气。他前面是一个破碗,几个硬币而已。我不禁皱眉,这碗与他自得其乐的样貌在一齐多么恶心!这可是第一次我听二胡没有想到毛驴啊!他却突然张口,手却不停:“喜欢么”“嗯,挺好的。
听起来像是几个北京人在聊家常呢。”他微微扬了扬嘴角,飞快地瞥了我一眼。“此刻倒很少有人喜欢二胡呢。”有点带着疑问在问我,又有点落寞。“呃,其实,您拉的挺好听呢!像是又回到了以前,就是以前的北京没到傍晚时了呢!”听到这,他却笑了一会儿,“啊,以前的北京,以前的二胡,那才是二胡呢!”他的眸子中泛着开心,畅快,却又迅速隐去,转为一丝叹惜。“此刻呢”“也还好吧,”我本想扯点什么,却越说越悲痛,他这回却还是笑了。“此刻呀此刻呀,哈哈哈,没什么人拉喽!也回不去那味儿啦!丫头!”“您,能够到个人多地方去,大家听了,都会喜欢的!”他聊着摇摇头,那样苦涩。话罢,用头碰碰身后的墙,“容不下喽,容不下喽……唉。”他最终无话,默默拉二胡,只把话,说与它听。他爱二胡,但也得活下去,做到这般,在今日这个摇乎不定的社会,仍抱着一把二胡,已然象征着固守与执着。他仍那样摇头晃脑,是否依着这曲调,又回想起了之前的二胡,之前的故事,之前的北京轻易地晃头,在我眼里,却都是那样重,将负着多少人的辛酸苦楚
眼前,他们,二十年前的他也在歌唱。他们,无论何时,无论怎样,都会为了心中的爱与怀念唱下去。演奏着,仅属于他们的歌。