他们的作文
社会上有着这么一群人,他们不求回报,无私帮助别人,传播正能量。
经济在发展,社会在进步,可人与人之间的距离却越来越远,“路见不*,本应拔刀相助”现在却被认为多一事不如少一事,遇到麻烦便赶紧躲开,以免麻烦找上自己,人与人之间变得冷漠。但同时也有这么一群人,他们帮助别人,不求回报,传播正能量,感染身边一个又一个人,让社会充满温暖,充满真情。
天津的一位出租车司机马志刚上夜班,驾驶出租车经过盲校门口时,一位女士扶着一个盲人小伙子上了车,善于言谈的马志刚了解到这个小伙子准备找一个按摩师的工作。到达目的后,小伙子拿出钱包准备付钱却被马志刚按住说:“不收钱。**嘛挣你的钱?”小伙子却坚持给,马师傅急了:“我不伟大,我挣钱比你容易。”过后,马志刚调车头想赶紧离开,路边一位中年人拦住了,“你慌什么呢?”上车后询问,马志刚往后一指,讲起盲人小伙的事。到地方,乘客掏出钱说:“师傅,别找钱了,”马志刚一看是三张十元的,可实际只需14元。“这钱还包括刚才那位的”乘客解释说。马志刚正要推脱,乘客说:“我也不伟大,但挣钱比你也容易点,希望您以后遇到这样的朋友多帮忙吧!”一句“我挣钱比你容易”出自两个不同人的口中,却给人感受到相同的温暖,司机马志刚一个善意的举动带动了其他人,传播着爱心。只要我们每天坚持做一件温暖别人的小事,哪怕是一句温暖的话,这个世界就一定会充满爱与温暖。
在生活中,我们往往太过注重自己的私利,担心自己的利益受到损害,这就使人与人之间产生距离,却不知我们付出自己小小的爱心,自己也会收获更多的爱。杭州出租车司机在运送旅客途中受到数千克的铁块袭击,击中了腹部和手部,但为了旅客的安全,他没有紧急刹车或猛打方向盘,而是忍痛缓慢减速,做好安全工作和疏散旅客,他的责任感传播着正能量,被誉为“最美司机”。
这正是多了马志刚们美好的品质,传播正能量,让社会充满了更多的爱与温暖,他们是一座时代的丰碑。