“嘟!嘟!嘟”,这是哪儿传来的声音呢?原来是公交车喇叭的声音啊!今天爸爸让我自己坐公交车回家。
站在车上,我闲着没事做,就观察起我身旁的两位青年来。其中的一位长相气宇轩昂,穿着一身西装,正襟危坐地在看书。而另一位呢,相貌**,几乎可以说没有什么特征,穿着休闲服,手上还抓着一块面包,一边吃一边玩着手机。口里发出“”吧嗒吧嗒“”的声音,咦?那在空中飞舞的“雪花”是什么呢?哦,原来是他吃面包掉下来的屑子呀!
不一会儿,车又经过了一站。这时,有一个老爷爷上了车。车不断地颠簸着,老爷爷也不断地摇晃着,有一次他差点就摔倒了。我恨不得现在就冲上去给老爷爷让个座,可惜,我现在也没有座位呀!只好翘首以盼别人给他让座。?
突然,老爷爷踱到了那个穿西装的青年旁边。过了一会儿,老爷爷终于开口了:“我的腿不好使,能不能给我让个座?”我心里想:这个哥哥文质彬彬,肯定也很有礼貌,一定会让座的。可是结果却出乎我的意料——老爷爷说完后,青年却一直坐在那儿不动声色地看着他的书,我心里气愤极了,仿佛有一把火在燃烧。他这副样子都是假的,他只是在装斯文。
而正当我气愤之时,老爷爷又转向了那位大大咧咧的青年。我又想:哎,就连那位都不让,估计他也没有多大可能了。想着想着,突然,他站了起来说:“爷爷,这个位置给你坐吧!”老爷爷感激地说:“谢谢谢,谢谢呀!”这时我才松了一口气,老爷爷终于有位置坐了。这下我终于明白了人不可貌相,海水不可斗量这个道理。