他们作文
他们——饱经战场的洗礼。铁马金戈,使他们在烈火中浴火重生。
峰峦如聚,波涛如怒。山河表里潼关路。望西都,意踌蹰。悲哀秦汉经行处,孔阙万间都做了土。他们,横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。破黄巾,灭袁绍,*袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表。挟天子以令诸侯。酾酒临江,横槊赋诗。高唱“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”。滚滚黄河水,成就一代枭雄,手持七星宝刀,策马东去,在浩浩沧海上脱吟“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。且是如何胸襟。
他们,怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。醉卧长安,天子难寻,不为粉饰,不求功名,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,从此云游四海——一路征舞,一路豪饮,舞出一颗大唐的剑胆,饮出一位唐代诗坛的谪仙。
他们,鞠躬尽瘁,死而后已,三顾频频天下间,两朝开济老臣心。茅庐未出,便知天下三分,三读刘备爱才之心。羽扇纶巾旌旗招展空翻影。空城戏司马,草船借翎箭,华容放败军。城楼抚琴而奏,谈笑间墙橹灰飞烟灭。可最终殚精竭智,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”啊!
他们,望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象欲与天公试比高。劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑,何等威武;千里走单骑,过五关斩六将,何等忠义;单刀赴会,水淹七军,何等智勇;败走麦城,刮骨疗伤,何等凄凉。桃园中,义结金兰,誓死不忘生死之交。悲哀兮,感慨兮。
俱往矣,数风流人物,不忘女雄。越女西施,美得沉鱼落雁,但也成全了勾践“三千越甲可吞吴”。宋朝花木兰,替父从军,何等气魄;穆桂英挂帅,又是如此威武。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……