他们作文
在我们的生活中,你是否注意到身边一群特殊的人群——残疾人呢?他们有的是先天残疾,有的是因为后天的灾祸而残疾,从此生活在或无声,或黑暗,或行动不便的世界里。但是,在我的记忆中,总是永远忘不了那个雨天,那个无助的盲人。
那是一个倾盆大雨的下午,我因为忙班上的事情,回家晚了一会儿。于是,独自一人撑着雨伞走在回家的路上。这时候,我发现他在我前面踽踽独行,浑身湿淋淋的,一副黑色的墨镜和一副探路的拐杖是他在雨中的支柱。来来往往的行人冷漠地从他的身边经过,却没有一个人愿意用自己手中的伞帮助他遮一点点雨。看着他在雨中哆哆嗦嗦地前进,我犹豫着,到底要不要去帮他呢?当我再次抬头望着雨中他那无助的背影,我赶紧追上去,将雨伞举过他的头顶。“雨停了吗?”他伸出手探探,却摸到我的雨伞。“有人在帮我撑伞啊,真是太谢谢了。”我不知道怎么了,竟低着头,一句话也不说。走了一会儿,他说:“到了,谢谢你。”看着他艰难地渐渐远去,我的心一阵颤动:多么可怜的人啊!不仅失去了光明,也没有人帮助他,关心他。连我,也忧郁了很久才上去帮他遮遮雨,不敢扶一扶他,和他说一说话……
你读过《假如给我三天光明》吗?相信你一定会被主人公海伦房勒的精神所折服。但并不是每个残疾人都可以做海伦房勒。在我们的社会上,有多少残疾人,因为家庭贫困而没法买轮椅,助听器;有多少残疾人,因为人们的嘲笑和排斥,郁郁寡欢,生活在封闭的世界里,自暴自弃,甚至想结束自己的生命;有多少残疾人,一出生就被父母遗弃,缺少关爱的他们饱受身体和心灵的创伤,最终沦为犯罪份子……而这些残疾人,都是需要我们去关爱的。
现在,越来越多的人们都在关注残疾人了。你听说过残疾人奥运会吗?它是一种专为残疾人举行的奥运会。从最初的只有23个国家和地区的400多名运动员报名,到2008年北京残奥会147个国家和地区的4032名选手参加,残奥会的规模和影响力在不断扩大,这不仅标志着人类社会文明的进步,还体现了世界人民对残疾人的关爱!
请关爱身边的每一个残疾人吧!哪怕是一个温暖的微笑,一句关切的话语,也许就能打开他们封闭的心灵之窗,让阳光照在他们心上!