2006年7月雾都重庆遭受了百年难遇的旱灾:老爷爷、老奶奶,叔叔、阿姨……嘴唇干裂,深邃的眼睛渴望着苍天;田野里禾苗枯萎;牲畜低垂着脑袋无精打采……当我看到这电视画面时,我惊呆了,情不自禁的问爸爸:“那里为什么会出现这样的事情呢?”
“因为缺水。” 爸爸说。
“缺水?”我不解地看着爸爸。
“是呀!对生命来说水是很重要的,你看禾苗枯萎,农民将没有收成,生活就很艰难;牲畜和人因没有水在煎熬着。造成这种缺水的原因很多,本身地球上淡水资源就很少,再加上工厂废水排放、生活垃圾向河流的投掷、森林的乱砍乱伐……水资源就越来越少,就说姑姑家后面的那条小河吧,以前清澈见底,是那里人的生活用水,还是天然的游泳池,现在水面铺面水草,有时还发出难闻的气味,如果不是自来水帮忙,我们回去就没有水吃了。”
坐在一旁喝水的爷爷说:“人可以三天不吃饭,但不可以三天不喝水。不过,现在农村里正在加强河道的梳理,很快就会有天然的游泳池了。”
听了爷爷的话,我心里一阵暗喜,没想到这无色无味,清澈透明的水,竟然这么重要。这不禁使我陷入了沉思:如果给重庆的爷爷奶奶送上一杯水,那将是一份多么珍贵的礼物。如果我们能随手关水龙头,地球母亲将不会流泪;如果我们能做到多植树,沙漠将变成绿洲;如果我们不随手向河里乱扔垃圾,河流将是多么欢畅……这样,水资源越来越丰富,那电视上的画面还会有吗?