人,一生中最痛苦的事是什么?也许我们脑海里会闪过这样一些念头:失业、遭偷窃、生病还是即将死去?我想应该都不是吧!因为,天灾人祸、生老病死是自然界的规律,又怎么值得我们为之痛苦呢?我认为,人世间最痛苦的事莫过于身上背了一种未了的责任。
只要你曾经答应过,承诺过,你便已背负了责任;只要是应该做的事,且有能力做得到,你便有了责任感;只要是你自己打定主意要做一件事,便是现在的你和将来的你立了一种契约,加了一层责任。有了这责任,良心便时时刻刻受到监督。这不仅是对于自己,而是对于家庭、对于社会、对于国家的责任。
还记得:小时候,爸爸从军营中退伍后,就在我们那个小区当上了义务修灯员。所谓义务修灯员就是不收费,随请随到!爸爸对于这个只有付出,没有回报的职务总是乐此不彼。这使年幼的我甚是不懂。所以我总爱问爸爸为什么,但爸爸没有过多的解释,只是微笑着看着我。爸爸过渡的沉默,让我百思不得其解。
直至那次……
大年三十的晚上,我们全家正在吃年夜饭。突然,一阵急促的敲门声响起,妈妈走过去开了门。原来是邻居大爷。妈妈问:“大爷,这么晚了,您有什么事吗?”大爷喘着粗气说:“我们那一栋楼房,全都停电了。”爸爸听到二话没说,毅然放下碗筷,随大爷出门去了。
爸爸刚走没多久,妈妈发现爸爸没穿大衣,怕他着凉,叫我赶紧去送。在去的路上我心里直怪爸爸傻,还认为他不仅傻还傻得可以。我满肚子的不高兴,但到那里时,却有被爸爸踩在凳子上,吃力地抬着手腕,借着手电的微弱的光正在检查总闸的情景怔住了。长时间的抬手腕,让爸爸额头渗出了一层汗珠,汗珠在手电光的照耀下闪闪发亮,我想:闪亮的不仅是汗珠,还有爸爸那颗无私奉献,水晶般的心吧!
顿时,我懂得了什么是责任,如果你是一株草,你就有责任为世界增添一份新绿,如果你是一朵花,你就有责任为世界增添一份美丽,如果你是一只鸟,你就有责任为世界增添一份生机。总而言之,无论你在生活中扮演着什么角色,你都有义务,有责任让这个世界更美好!如果你应尽的责任没有尽到,那么,你以后的日子将永远生活在自责之中。反之,如果你尽了应尽的责任,那么,你是幸福的。俗话说的好:如释重负。正所谓处处尽责任,便处处得快乐,时时尽责任,便时时得快乐,快乐之权,操之在己。孔子曰:“无入而不自得”。