人生因多样而精彩高中作文
人生如画,有浓墨泼洒,也有淡笔轻描;人生如歌,有轻吟浅唱,也有黄钟大吕。君不见李太白、杜工部之一生,浓墨泼洒,铸就生命之伟大;裴多菲、雪莱之一生,淡笔轻描,终写生命之真谛。君不见轻吟浅唱之陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”;高歌无畏之文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,人生因多样而异彩纷呈!
悠然自得的人生尽显生命之本性
晨兴理荒,带月荷锄,衣沾不惜;南山种豆,东篱采菊,物我合一。陶潜坚守自己的真性情,不肯为五斗米折腰。目睹了官场的黑暗,厌恶了世俗的狡诈,他深知:富贵非吾愿,帝乡不可期。于是,怀良辰以孤往,或植杖而耘耔,他毅然决然归隐于心中的田园胜地。他东皋舒啸,清流赋诗,壶觞自酌,过起乐夫天命的自然生活。
“山气日夕佳,飞鸟相与还”,他终日与鸟为伴;“采菊东篱下,悠然见南山”,他忘情于自然;“环堵萧然,箪瓢屡空”,他安贫乐道;“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,他淡泊名利。陶潜毕其一生为我们展现了悠然自得的生活绚烂多彩!
乐观旷达的人生描绘生命之顽强
苏东坡因乌台诗案遭贬谪,这一跤让他摔得鼻青脸肿、惨不忍睹。先贬黄州,又贬颍州、惠阳,最远贬到海南,这是仅比满门抄斩最轻一等的处罚。面对人生低谷,超强的乐观精神救了他。东坡放言:“百年须笑三万六千场,一日一笑,此生快哉”!
看!“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,是苏子在吟咏。听!“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,是苏子在长啸。望!“大江东去,浪淘尽千古风流人物”,是苏子在沉思。叹!“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,是苏子在感慨。苏子极其绚烂的文笔为我们解读了豪放乐观的人生!
无畏无惧的人生闪现生命之光芒。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,零丁洋上传来了文天祥的豪言壮语。面对元兵的软硬兼施,文天祥不为名利所诱,更不为死亡所惧。他决心以死明志,为国捐躯,一片赤诚之心永垂青史。
几百年的潮起潮落淹没了零丁洋上的声声叹息,而文天祥无畏无惧的生命本色依然闪现在历史的天空!
如果你是一棵小草,那就点缀一份绿意。
如果你是一朵花朵,那就装饰整个春天。
如果你是一只雄鹰,就勇敢地搏击长空。