人心的优秀作文
那天,我读了《悲惨世界》,感触很多。
《悲惨世界》讲述了这样一个故事:一个叫冉阿让的苦役犯出狱后经卞福汝主教的点化后,靠自己的努力成为了马德兰*。后来他救了一个流落街头的女人芳汀,他帮助芳汀寻找她的女儿珂赛特。可惜的是,在寻找珂赛特时,芳汀意外死了。不过,冉阿让并没有停止寻找珂赛特。冉阿让找到了珂赛特,经过了许多悲惨的遭遇后,珂赛特长大了。这时,冉阿让不幸过世了。
这本书围绕两个字“悲惨”来写。写了穷人的悲惨遭遇,也写到了慈爱的人,就如卞福特主教。人间事物的惨状使他具有悲天悯人的心,他的慈善心肠让冉阿让感受到了温暖,同时也得到了启示。于是,一颗仁慈的心改变了冉阿让的后半生。可见,爱是伟大的,它可以改变一切,只要人人宽容一点,以乐观的心态面对任何事,世界将变成美好的人间。
有一次,我在街角看见了一位乞丐。他头发乱蓬蓬的,穿着黄粗布衬衫,蓝棉裤更是破烂不堪,一个漆头成了白色,一个漆头有了窟窿。看到他的样子,我觉得他怪可怜的,可转念一想:“谁叫他没出息呢。”我犹豫了很久,终于怜悯之心占了上风。我把口袋里仅有的,已经捂得热呼呼的两枚硬币递给他,笑着说:“给你。”乞丐先是发怔,消瘦的面孔惊讶、疑惑和欢乐,然后很快露出了阳光般的笑容,一时间,这发自内心的笑感染了我,使我也笑了。
一个眼神,一句话,甚至是两枚硬币就能使人与人之间有一座沟通的桥梁,使人感觉幸福。
所以,用爱温暖人心,只是我们应该做的,也是我从《悲惨世界》中悟出的。