人心的优秀作文
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,曾经身为懵懂少年的我已经成为了厦门大学的老师。熟悉我的人都知道和我谈环境时,千万别提我的出生地兰州。因为我当年选择留在厦门最直接的原因就是兰州的环境不好。我脑中的兰州仿佛永远在挖路,尘土漫天飞扬;不停的堵车,喇叭声此起彼伏,排气管中不断冒着刺鼻的浓烟;天桥上下,树坑里总有扔不完的垃圾虽然环卫部门已经尽力了,但还是跟不上污染的速度。听说这次要去兰州讲学,我内心还是很不情愿的。
坐上磁悬浮列车,本来长时间的路变得短暂了不少。可我却希望路途能再长一点,就可以晚一点到兰州,不必过早的接触混浊的空气和嘈杂的噪音。
我拿出口罩戴好,准备下车了。
踏出列车后,迎接我的不是漫天的灰尘,而是扑面而来的清香,是那么的令人心旷神怡、令人陶醉!我仔细一看,哇!街道两旁种着槐树和桂花树,那轻柔飘缈的槐花香和令人迷恋的桂香交织在一起,显得格外芬芳。行人也不用戴口罩了,尽情地享受清新的空气。我抬头看看天,天空蓝得像大海一样,清澈得好似飞机穿过都像要泛起波纹一般。人行道旁,是一片片错落有致的花圃,红的花像火,粉的像霞,白的像雪,铺在绿油油的草坪上,是那么的惹人喜爱。再看看宽阔的车道上,行驶的都是太阳能汽车,也不排放尾气了。咦,车怎么比以前还少了呢?哈哈,原来这要归功于四通八达的地铁,让人们出行更加便利,使开车的人越来越少了。
原来我离家后兰州的变化竟然这么大!
我有了好心情,讲学自然也顺利。临走时,我在山上种了一棵松树,祝福兰州更加美好。
二十年后回家乡,让我感受到了兰州的巨大变化。这一次,真是没白来!