我行走在记忆中光与影的交替中,穿过一素白光,触摸一凉阴影,指尖丝暖到微凉;而那心中最圣洁的光芒,则是那一抹微暗的烛光。
如水的夏天,傍晚的蝉声早已退去,更多的是蛐蛐的合奏。我在这夜幕下静静地思索着我的作文。而搜肠刮肚只是些散发着霉味的素材,我在电脑上无聊的消磨着时间。忽然一下,电脑的嗡嗡声停了下来,整栋楼重新归于寂静,只剩下蛐蛐还在卖力的歌唱。在黑暗中摸索,我跌跌撞撞的前行,时不时地撞在什么东西上。一波一波的黑暗与寂静冲击着我的内心。正当我打转的时候,眼前突然出现了一束光,那是一抹微小但明亮的光,它映射出了母亲的脸庞。母亲拿着一根白烛,向我走来,她脸上充满着不安,看见我急忙跑过来抓着问我“刚才听那么大声,碰到哪了吗?”“没,没妈,我没事。”但我拗不过母亲,只好让她为我检查了淤青的小腿。
她捧着蜡烛坐在我的书桌边,蜡烛的火光很小,生怕一阵风就被吹灭了,但它刚刚好照亮了我的书桌。望着母亲的脸,望着那一抹烛光。我深吸了一口气,把心中的烦恼与黑暗排了出去,让母爱充溢着我的心灵。在一个不知名的角落,一缕母爱夹杂着光明在我心底悄悄浮起,它是一根晶莹的蚕丝,一点一点的,被编织成一块纯洁朴素而又光明的丝绸,它盖住了我,给了我温暖与光亮。
抬头享受醉人的春风,低头享受那缕明亮的光芒,望着桌上空白的稿纸,苦于没有素材的我,将心中的音符一缕一缕牵了出来,把它们排列在纸上,这是一篇宏伟的乐章,是人间极美的绝唱。我认真的誊写这份母爱的副本,而母亲微笑的脸庞则在那若隐若现的烛光中静静地看着我。
过了一会,电来了,但此时我却不愿意撤了这白烛。我将母亲伸向开关的手牵了回来,而母亲也仿佛明白了我的意愿,便仍静静地坐在我旁边,静静地。
母亲在我的舞台中扮演的也是这一根白烛,弱小的光,易灭的光,却不惜用自己的青春,汗水,生命为我照亮那一丝前进的方向。那抹烛光在我心中飘荡,是我永不灭的信仰。