五年级漫画作文
自古以来,人们都说父母是子女最好的老师,父母的言谈举止都将会对孩子起着潜移默化的影响。可这样示范对孩子的成长有利还是有害呢?
在百货大楼前的津二路的护栏前,在熙熙攘攘的人群中,有一对父子的行径最为醒目。
看样子,他们是去护栏对面吃“KFC”的。这时,父亲对儿子说:“明子,这人行道离我们还这么远,要不咱翻护栏过去吧,懒得走那么远的道儿!”
儿子眨眨眼,对父亲说:“爸爸,不行,咱们翻护栏是不道德的!”
父亲听了,瞪大眼向四周望望,说:“没事儿,没有交警,翻吧!”
儿子却说:“不行,横穿马路要走人行道,乱翻护栏更是犯法的!”
父亲说:“你这孩子,这又没交警,这周围的人又不认识咱们,怕啥?”
明子看了看护栏,说:“这护栏太高,我翻不过去!”父亲说:“来,我给你做个示范。”说罢,便把脚蹬在栏杆底部,拿出当年吃奶的劲儿,咬着牙,紧紧闭着双眼。儿子在对面使劲鼓励,“加油!”,“加油!”
父亲便劲一翻,“砰”摔了个狗啃泥。接着,他站起来,拍拍身上的尘土,准备把儿子接过来。
这时,一位身穿绿警服的交警来到他面前,说道:“先生,您违反了《中华人民共和国交通法》第……”
说完,把这对父子带走了,容不得他们争辩,慢慢的,他们越走越远,来来往往汽车的鸣笛声盖过了父子俩的争辩声……
这样的示范,答案肯定是不对的。道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,有的人就像漫画中的父与子,为了一点蝇头小利,置法规而不顾,这是要付出惨痛代价的!