这幅漫画的题目是《网络求助》,画面上是一位孩子坐在电脑面前,遇到了不会的题目就求助电脑,让电脑帮他想而自己却不动脑。
我看后心想,如果孩子一直依赖电脑的话,以后就不会再动脑了,这样会导致孩子遇到不会的题目,就找爸爸妈妈和电脑网络,这样不利于培养他们的独立性,养成了依赖的思想。
看到这幅漫画,我不禁联想到了自己。这个寒假十分的特殊,我们在家中上着网课。一次,我遇到了一道难题,我想了想,没有想出来。我马上将电脑的鼠标点向百度,搜了一下这道题目,屏幕上不一会儿就跳出了答案。我一阵欢喜,连忙将答案抄了下来。晚上,妈妈把作业上传到家校本中,老师还表扬我,说做得真好。得到老师的表扬我不仅没有高兴,心里反而十分惭愧了,心想:我真不应该抄答案的,不仅没有学到知识,还欺骗了父母和老师,甚至还欺骗了自己。
从这幅漫画中,我受到了一个启发:我们做作业时不能直接在网上抄答案,要自己动脑,要学会独立,减少对电脑的依赖,多多开动自己的脑筋,这样能获得新的知识,同时我们每个人都要避免成为科技的奴隶。
的确,随着科技的发展,网络给我们带来了越来越多的便利,但是如果我们太依赖电子产品,最终会导致我们思维退化,只会越来越笨,说不定到了哪天,人类就成为了科技的奴隶。那是多么的可悲,可怕呀!