“立夏吃个蛋,力气长一万。”这是5月5日立夏的俗语。立夏还是有许多风俗如:吃蛋、斗蛋、编蛋袋……
今天,老师组织我们进行斗蛋比赛。比赛前,我们在老师的带领下,用五颜六色的毛线纹编了一个个美丽无比的蛋袋。
比赛快开始了,我的心情无比兴奋,但我也很紧张,生怕蛋被别人打破,被同桌笑话,那时候我多没面子呀!于是我想:如果要想我的蛋赢,就得画的好,名字取得好。
我先拿出我的水彩笔,在那光滑、可爱的鸭蛋上画了一双水灵灵的眼睛,两只手放在脸蛋旁,目的就是用美人计和苦肉计来打动对方,乞求对方手下留情,下手轻一点。然后又在头上画了一顶粉色的小帽子。好了,我该给我的宝贝取名字了。嗯,叫无名卒,不行,太俗气,我得取个别人一听就怕了的名字,就叫“午夜杀手”吧!怎么样,你听了就害怕了吧!
我们个个都把画好的蛋放入精心为“宝贝蛋”造的“房子”里。我对我的“午夜杀手”悄悄地说了几句:“午夜杀手呀,你可要为我争气,我为你可费了好多心思呢!就为你取个名字,就费了我一半的脑汁。睁口气呀!我的希望就都寄托在你身上了。”午夜杀手对我微笑着,好似在说:“知道了!”
比赛开始了,先是四人小组比赛。邱洁云的“太白金星”VS我的“午夜杀手”。邱洁云简直是“黄婆卖瓜,自卖自夸”。她说:“你就等着你的“午夜杀手”驾鹤归西,命丧黄泉去吧!”邱洁云说道“哼,你说的是你自己吧!牛皮吹得太大,可是会破的哦!”说这么多,还不如用行动来表示吧!我等着“太白金星”来攻击我,“啪”“太白金星”驾鹤归西去了,我得意极了。
接下来要和邵毓涵的“白天幽灵”VS我的“午夜杀手”我想:白天应该怕午夜吧!这次我一定要战胜她。开始了,“白天幽灵”向我进攻,我心里一紧张躲开了,“白天幽灵”踩了一个空,没打着,却打在桌子上。真是竹篮打水——一场空啊!自作自受。
我们班的董滨珲和沈方龙是最后决出来的蛋王,两个蛋王相见,硬碰硬!观众看见沈方龙是个鸡蛋而董滨珲的却是打便天下无敌手的大鹅蛋。我想:这肯定是沈方龙失败嘛!但他走便江湖,久经沙场,结下的经验多,真是老马识途呀!
最后的PK赛开始了。董滨珲的“独孤求拜”向沈方龙冲去,由于没有找准方向,落了一场空。搞的大家捧腹大笑。趁“独孤求拜”不注意,沈方龙赶紧掉一个头向他攻去,“啪——”蛋上就像爬满了蜘蛛网的弯弯曲曲的裂缝。“碎了,碎了,哈哈哈哈!”一串笑声从董滨珲嘴里传出来。
沈方龙留下了最后一句遗言:生的伟大,死的光荣!”
比赛结束了,我从中感受到了快乐,同学们都把自己在战场上牺牲的蛋吃进自己的肚子里,这次斗蛋比赛就在我们的欢声笑语中结束了!