五年级感悟作文
雨渐渐停了,乌云渐渐散去,太阳升起来了。我打开窗户淋浴阳光时,看见阳台外的月季花上沾满了雨珠,此时我感悟到生命的力量,感悟到心灵需要呵护……其实感悟就是心灵的洗礼。
以前的我做事总是毛手毛脚,脾气暴躁、容易冲动。原本和我十分要好的伙伴们都远离了我,不再和我交往;原本活泼的我也变得消沉了,心灵受到了创伤。感觉挺委屈的。
一天中午,我写作业的时候,同桌陈洋不小心捅到了我的手,我的本子上立马出现了一条长尾巴。我生气极了,故意让她的本子上也出现了尾巴。陈洋对我说:“干嘛?”我对她说:“你让我的作业本画了一条线,所以我就以牙还牙。”陈洋瞪着我说:“我又不是故意的。”“谁知道你是不是故意的。”陈洋不说话,气的一边掉眼泪,一边写作业。
放学了,我一脸乌云地回到家里。一进房门,爸爸发现我情绪不好,就问我:“怎么啦?是不是在学校里又发脾气啦?”于是我把原由和同学们都不理我的事告诉了爸爸。爸爸问我:“你知道你为什么没有伙伴吗?”“因为她们没时间和我玩,所以都远离我了。”爸爸说:“错,你没有伙伴是因为你脾气太暴躁,所以大家都不愿理你。”我把嘴一撅,头扭到一边。生起爸爸的气来,说:“明明是陈洋的错,你反而责备我,哼!冤枉好人。”爸爸见我又发脾气了,和蔼地说:“你这样乱发脾气会伤害到别人,会给别人的心灵留下阴影。”边说边递给我装订书机和几张纸,说:“宝贝,当你要发脾气的时候,就用装订机在废纸上钉,钉到你气消了为止。”说完就出了房门。爸爸前脚一走,我后脚就把房门关上,然后拿起订书机在废纸上狠狠地钉。边钉,边说:“叫你说我,叫你说我……”
每当我要生气时,就用装订机在废纸上钉。不知过了多久,纸渐渐地被我钉满了,而此时,我也能控制自已的情绪,不再发乱脾气。于是我就去找爸爸,跟他说:“爸爸,我钉完了。”“好,但是如果你还想再发脾气的时候,你就把钉上去的,一个一个地取出来。”我说:“为什么还要***?我都能控制自己的情绪了。”“等你拔完了,我再告诉你。”时间一天天的过去,不知不觉纸上的钉子被我取完了,我拿着取完钉子的纸来到爸爸面前,说:“爸爸,我拔完了。”“哦,那你知道我为什么要你先钉后又拆掉吗?”我挠挠头,边摇头边说:“不知道。”爸爸拿起白纸,问我:“你看到了什么?”“小洞。”爸爸又问:“那这些洞能不能自已愈合?”“不能。”爸爸点了点头对我说:“如果纸是心灵,洞是创伤,它们能自已愈合吗?”“不能。”我说。爸爸接着说:“你发脾气的时候,不知情的给别人造成了伤害,更可怕的是这种伤害甚至会给人的心灵造成终生的创伤,难以愈合。比如雅安和汶川大地震,不知多少小朋友失去了亲人,给他们幼小的心灵造成了多大的伤害,虽然随着时间的推移,会渐渐地淡忘,但心中的阴影是永远也抹不掉的,心灵也难以完全愈合。只要你控制好自已的情绪,我相信,你的好伙伴自然就会回来的。”
那天,我上了一堂教育课,而自己就像换了一个人似的,心情豁然开朗。正是这样,我的伙伴又回来了。
有些事总能唤醒我们内心深处沉睡已久的东西,那就是心灵的感悟。有了感悟,就不会寂寞孤独,因为那份颤动是生在心底的一盆不熄的火焰,使心灵永远地拒绝冰结。生活的意义,就在此。改变自已,才能改变别人,愿我们都怀有一颗宽容的心在人生路途中,边走边感悟,认清人生真正的价值和快乐。