二十年后回家乡作文1000字
“露从今夜白,月是故乡明。”当我站在窗前,看到天空中那一轮又大又亮的月亮时,一种思乡之情油然而生。石首,我有多久没回去了,有二十年了吧。想到这里,我再也忍不住了。不行,我要回去,我要去看看我亲爱的家乡。
终于回来了,站在石首的街道上,环顾四周:高大的楼房,宽阔的马路,街上干干净净的,没有一点垃圾。街道两旁的树绿绿的,散发出一阵阵清香……变了,变了,家乡和以前大不一样了。想当年,这街道是窄窄的,一到放学的时候,街上就会出现堵塞现象,汽笛声,叫喊声……吵成一片。我和好朋友杨琪走在路上,一边走,一边吃着买来的小吃。我最喜欢吃頂糕了,我站在顶糕摊边,看老板熟练地把米粉放进一个小的如宝塔似的蒸笼里,大约两三分钟后,一股热气冒了出来,越来越大,越来越浓。这时,老板便打开盖子,把顶糕倒出来,装进一个塑料袋里,递给我们。我们接过顶糕,一股香味扑鼻而来,勾得我们再也忍受不住了,赶紧抓起顶糕放入口中……我们抢呀,吃呀,笑呀,可开心了……想到这里,我的眼睛湿润了:唉,我的好友杨琪,你是否也还记着当时的情景呢?
顺着街道一边走一边看,不知不觉我发现自己居然来到了实验小学门口。啊,实验小学的门口居然没变,蘑菇房还在,三角房还在,只不过它们的色彩比以前更明艳,图案比以前更可爱了。我想进去看看,可是却发现自己根本不能进去,我看得见学校的里面,可却无法打开校门,也看不见门房。我想了想,连忙打了一个电话给在学校教书的欧阳烁,让他来接我进去。不一会儿,欧阳烁来了,只见他把手按在一个指纹机上,校门就缓缓地开了。我跟着欧阳烁走进了学校。我发现,学校里面的变化挺大的,教学楼又高又大,有二十九层呢!操场也比以前大了十几倍,上面有很多游戏设施。“现在的孩子可真幸福!”我对欧阳烁说。欧阳烁笑了笑,他拉着我朝前走。“看,这是什么?”我顺着欧阳烁的手看过去,眼睛一下子红了:大樟树,司令台上的这颗樟树。想当初,我们一下课就会来到树下,捉迷臧,捡树叶,量身高……我们在这里快乐的玩耍着,校园里回荡着我们那一阵阵快乐的笑声。
告别了欧阳烁,我回到了家中。爸爸妈妈早已做好了一桌子饭菜。看着爸妈那欢喜的面容,我的心里也充满了喜悦。我们吃呀,讲呀,多么幸福!