光阴似箭,日月如梭,转眼间,到了2039年,这时我已经是一位社会工作者。由于工作出差原因,这次可以顺路回趟阔别多年的家乡。
我打算先去超市订做一个生日蛋糕,于是走向了未来商城。一进超市,发现这里的商品货架摆放如同一个迷宫一般。这时,一个声音从身后传来:“早晨,请问有什么可以帮到您的吗?”我转身一看,原来是一个蓝调机器人,正微笑地看着我,我试探着回答到:“请问蛋糕区怎么走?”她眨了眨眼说:“这边请。”我跟着机器人走到一台硕大的机器前面,她又眨了眨那双有神的眼睛说:“这就是蛋糕区。”我环顾四周,发现压根就没有蛋糕,惊讶地问到:“这里哪有蛋糕呀?”“这是全自助售货机,有上百种蛋糕口味供您选择,只需稍等六十秒,现做新鲜蛋糕即可出炉。而且还是人脸识别付款,如果是VIP会员还有打折优惠哦!”
提着蛋糕,走到我们家小区楼下,被一辆超级飞侠模样的校车吸引住了。走上前去,问到:“小朋友,请问你们的校车上没有司机吗?”“司机?怎么会有司机?”我接着问:“那你们的校车谁来驾驶呢?”“当然是无人驾驶啦!”小朋友们异口同声地说。“那是如何确定谁来了,谁没有来呢?”我是一连串的疑问。“姐姐,您上来一下就知道了。”我一脚踏上车门,就听到校车内发出来声音:“非校车乘坐人员,禁止入内,请立刻离开。”“姐姐,麻烦让一下可以吗?”我回头一看,原来是一位十岁左右的小朋友对我说话,我赶快下车,连忙道歉说:“不好意思。”那位小朋友一上车,就听到车内又发出声音:“本次校车乘坐人员已全到,请同学们坐好,系好安全带,准备发车,下一站未来学校。”车门自动关上,缓缓地离开了。我一边回家一边回想着刚才发生的一切。
离开家乡多年,我们约定好在未来公园和几个少年时代的同学小聚一番。走在公园的羊肠小道上,发现这里的一花一草开得那么绚丽多彩,千姿百态。这儿的湖水不再是从前的浑浊肮脏,臭味熏天,也没有枯枝败叶飘落在湖面,变得清澈明亮,光彩四溢,碧绿得如同一块无暇的翡翠。一群五颜六色的锦鲤向我游来,儿时最喜欢喂鱼的我,正准备去喂鱼。突然,被一个巡逻机器人拦下,说道:“您好,请到专业喂鱼区,这里仅供观赏。”一切都变得越来越有序了。