这也是课堂作文
记得在20xx年的一个夏天,我在一个雨天中悟出了一个道理。
那一天晚上外面下起了倾盆大雨,风雨交加,电闪雷鸣。闪电总是时隐时现,雷声有时如山崩地裂般那么响,有时如击鼓般小声,总把人吓得胆颤心惊。
我呆在房间里提心吊胆地看书,雷一响就心惊肉跳。当雷声再次响起时,我突然间十分想了解雷到底是怎样形成的。我拉紧爸爸的手:“爸爸,雷是怎么形成的,你快点告诉我!”
“雷?”爸爸沉思了一下说:“雷是一种自然放电的现象。夏季有许多云团在不断运动,云团之间互相摩擦,从而产生大量电荷,形成电场。由于同种电荷互相排斥,所以正负电荷分别积聚到云的两端。当电荷积累到一定程度时,就会穿过空气放电,两种电荷发生中和并产生火花,这就是雷电,而放电是空气振动发出的声音,就是雷声。”
“原来如此。”我有点半知半解。
“还有,在雨天打雷时不可玩电器,在家里走动时要穿鞋,在外边避雨时千万不可躲到树底下……”爸爸滔滔不绝地说开了,提醒我一些安全知识。
回到房间后,我恍然大悟——这也是课堂。我不仅知道雷电是怎样形成的,同时还上了一堂安全知识课,今后我不必那么怕雷电了。
大自然中有许多有用的“课堂知识”,只要留心观察,勤学多问,就能学会。