中秋节遐思作文
一阵桂香袭来,沁人心脾!又是一年中秋节,望着那一轮日渐丰满的凸月,心中又泛起了层层涟漪……
中秋是个和家人团圆的节日。但不能与家人团聚的人们,也许就能体会到诗人“每逢佳节倍思亲”的感受!从古至今,月亮都是思念、温柔与恬静的象征。李太白的“举杯邀明月,对影成三人”,辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,李清照的“雁字回时,月满西楼”,苏东坡的“人间如梦,一樽还酹江月”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”……看呐,多少诗人看着月亮睹物生情,写下传世之作,这月又寄托着多少离别之人的惆怅之情!月啊,你可知,你是天涯游子肝肠寸断的寄托?你是归心似箭人的思念和情感的知音?
今年中秋,爸爸又因为工作原因不能够回家与我们团聚。虽然我很清楚,爸爸是为了我们才在外奔波,但心里还是抑制不住思念。“唉——”,想到这儿,又是一声长叹!爸爸,你知道吗?我好想你!我不禁吟诵起了苏轼的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”是啊!月亮总有被乌云遮住的时候,也有亏损残缺的时候,自古世上就难有十全十美之事。爸爸虽然暂时不在我们身边,但他也肯定在思念着我们!
仰望夜空,月亮悬在深蓝的天穹,那么大,那么圆。在月的周围,偶有丝缕白云轻轻飘着,犹如嫦娥飘逸的秀发……爸爸,你是否也遥望着那轮圆月,思念着我们?
我啃着美味的月饼,凝望着皎洁的月亮,看着它独自悬在夜空,似乎有些冷清,却又如此圣洁。如水的深夜,独倚窗棂,在清凉如水的月光中,闭合双眸,静静遐想……