当坚持的成本大于成功的收益时,放弃也是一种选择。
——题记
八月初七晴
伏旱已经持续了整个夏天。往日郁郁葱葱的大树化为了枯木,在一个小火星的诱导下迸发出了大火。沟渠早已经干涸,宽广的河床上咧开了一张张恐怖的大口。田间,高粱和玉米似一排排面黄肌瘦的战士,无精打采地守卫着这片土地。
可是,火红的太阳仍然高悬在苍穹,灼烧着大地,无情地掠去本就少得可怜的生命之源——水。
不行,再这样继续下去,这里会变成荒漠的。我要去把太阳摘下来,拯救这方水土。因为,我是夸父!
我要向着太阳前行!
八月初八晴
一大早,我整理好行装,甩开大步,出发了。
路上,没有一片树荫为我遮阳,高悬在天空中的火红炽热的太阳向我散发着它的热力。一路上,我看到的除了萧条,便是荒芜。人们口中万年不倒的胡杨树也被榨干了水分,狰狞的面孔提醒我前行路上的危险。号称“沙漠之舟”的骆驼因为干渴也慵懒地趴在地上,翕动着嘴唇,诉说着追赶太阳的艰难。
虽然我略感疲乏,但是奔腾的黄河给了我力量。
我会向着太阳前行!
八月十三晴
我感觉我身体中的水分在被一滴一滴地蒸干,葡萄般大小的汗珠接连从我额头渗出,拍打在黄土地上,晕开一个个水印。
太阳似乎越跑越快,散发的热力越来越猛。我的能量消耗得越来越快,身体越来越虚弱,脚步越来越沉重。我快不行了!
皎洁的月光下,我不得不好好思考一下最初的目标。或许,胡杨和骆驼说的是对的。放弃吧!我还可以做些其他事。
我不再向着太阳前行。
次年八月十五雨转晴
月光透过繁密的枝叶,筛下一地碎银。我躺在去年栽种的桃林下,望着漫天的星辰,背靠肥沃湿润的泥土,欣赏着清冷美好的月光。池塘里,青蛙悠闲地叫着。桃树上,蝉欢快地鸣着。四周一派生机,一片和谐。
我很庆幸去年没有继续向着太阳前行,而是种下了希望。
后记:
当通向目标的一条路充满艰辛时,我们不妨换一条路再次前行。