这张照片拍的时间是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。日本人狂轰滥炸,上海人惊慌失措,四处逃难,残垣断壁,亲人分离,甚至家毁人亡。
在照片上可以看出,街道上有一个三四岁的小男孩正在地板上号啕大哭,哭声凄惨,令人泣下。他的父母呢?他为什么哭?他为什么不回家?他的命运会怎样?一个个小问号从我的脑海中呈现出来,他的父母可能**本人的轰炸给炸死了,也有可能被这些房屋压死了。他怀中的小狗可能是他最后的亲人了。
这个可怜的小男孩的未来会是怎样的呢?可能这个记者同情他把他收养了,我想象着小男孩每天都被背在记者的背筐里,等这个小男孩长到了八九岁,就被记者留在家里上学;后来,到了十四、五岁的时候,就可能跟着记者一起去观察,去了解我们身边发生的事情;到了二三十岁就去当一名战地记者,为他的“爸爸”和“家”里挣钱回来,来保护这个“家”。
最后,我祝愿他成为一个非常善良的小伙子。