外面的小雨淅淅沥沥的下着,书包里因为一张试卷,而变得如千斤的石头一样重,压得我实在喘不过气来。
放学了,学校大门前很是拥挤,有的私家车都早早挤在校门口,等着自己的孩子出来第一个找到自己,有的家长撑着雨伞在等自己的孩子,我独自一人挤过拥挤的人群,走在走廊下,看着别人同撑一把伞有说有笑,心情不觉又低了下来。她们的笑在我耳里却变了味儿,明明我都不认识他们,为什么他们要嘲笑我?我恨不得找个地方躲进去。
走到家门口,我第一次抱怨为什么回家的路这么*,透过门上的玻璃,我又看到了母亲。她也看见了我,母亲依旧为我开了门,依旧对我灿烂的微笑,我却笑不起来,并且愧对于她对我的微笑与信任。
“物理成绩出来了吗?怎么样了?”我心头不禁一愣。吞吞吐吐的装作没听见,加快回房间的速度。
母亲一看我这个态度便已洞悉一切。我听得出她的声音有些失望。但她顿立顿还是说了句“没关系的,下次再继续加油吧。”我听着,“嗯”了声就飞快地上楼了,到了自己房间,我快速地打开窗透个气,隐隐约约还听到母亲在底楼咳嗽,心里便像有颗大石头压在心头,不是滋味。在求学之旅上,我已数不清有多少次像这样,让你失望,我还能成为你的骄傲和希望吗?而你总能以一句简单包容的话鼓励着我,温暖着我。
下次,下次,一定不会再有这样的成绩,渐渐长大的我已懂得,父母养育辛苦,报答唯有苦读。