第二天,小男孩又来到了高尔基的办公室楼下。
他满怀期待地提着相机来到大门,彬彬有礼地问秘书:“请问我能给高尔基同志照张相吗?”“我去问问。”秘书笑容满面地说。
秘书给高尔基说:“高先生,外面来了一个小男孩,要给您拍照,好像昨天来过的,可以让他进来吗?”“当然可以了”高尔基回答道。不一会儿,小男孩就来到高尔基面前了,小男孩结结巴巴地说:“对……对不起,高尔……基同志,昨天,耽误……了您的时间。”
“没关系。”高尔基笑眯眯地说。
小男孩拿起照相机,问道:“我还可以给您照张相吗?”
“当然可以了。”高尔基说。
“高先生,请您喝茶,”“高先生,请您看报纸,”“高先生,请您到阳台望外面的风景。”小男孩摆弄了很久很久。
他终于满意地点点头,举起照相机,“咔嚓”一声,照片拍好了,小男孩看了看,咧开嘴笑了。
“谢谢您的配合。”小男孩鞠了个躬。“我要向您学*!”
小男孩跟高尔基道了别,拿着照相机蹦蹦跳跳地回家。他心里不禁想:“高尔基真是个和蔼可亲的好人呀!”