小男孩跑进电车里,电车马上开走了。
小男孩回到家,想:好不容易高尔基让我进来了,可是我没有抓好机会,居然没有带胶卷,我一定要给高尔基照张相。
第二天又是一个晴朗的好天气,小男孩早早地起床了,拿起照相机,拿着胶卷去高尔基的办公室了。
到了高尔基的办公室,大门前的守卫看见小男孩,高兴地迎上前去说:“小朋友,你是要找高尔基吗?进去吧。”小男孩非常礼貌地回答:“谢谢。”
小男孩说着走进了高尔基的办公室,高尔基听到脚步声,抬头一看,是那个小男孩,高尔基高兴地说:“我等了你好长时间了,现在你给我照相吧!”小男孩不好意思地说:“我昨天没有给您打一声招呼就走了,真是对不起。”他的态度非常诚实。高尔基又说:“没关系,快点给我照相吧!”小男孩高兴地点点头。
小男孩想了想,说:“您坐在椅子上读书。”高尔基做到椅子上,拿起书,开始看,小男孩又一次说:“一切准备停当。”咔嚓,照片照出来了,小男孩高兴地说:“谢谢您,要是没有您的配合,我一定照不了。”高尔基说:“好了,照完了,你快回去把照片贴到你们的墙报上吧!”小男孩快乐地点点头,蹦蹦跳跳地跑走了。
高尔基笑着说:“真是需要多多关心下一代呀!”