晚上,小男孩一到家,就翻箱倒柜找胶卷,终于找到了。他心里想:“明天一定要拍到高尔基工作生活的照片。”
一大早,小男孩就跑到高尔基的办公室,敲了敲门:“请问高尔基在吗?”高尔基听到了小男孩的声音亲自打开门,说:“孩子,你总算来了,我已经做好了准备”。
“那请您在办公桌上,拿起笔,做出写文章的动作。”高尔基很耐心,按他所说的去做。小男孩左拍拍、右拍拍,拍出了很多的照片。最后,小男孩对高尔基表示感谢,说:“我会永远记住您的。”说完,小男孩一路小跑回去了。
三十年后,高尔基的这张照片出现在一个展览上,并获得大家的好评。不远处,一个中年人露出了开心的笑容,似乎回到了多年前……。