第二天,小男孩的心砰砰跳,来到高尔基的住处前,心想:我到底要不要再一次进入高尔基的家,重新给高尔基照相呢?还是原路返回?想到这儿,他停下了脚步,犹豫起来。
这时,一个声音传来:“你在那儿发呆干嘛,快进来吧。”小男孩抬头一看,原来是高尔基在叫他。
“您好,高尔基同志,我马上上来。”一听到这声音,小男孩的脸上重新浮出了灿烂的笑容。
不一会儿,小男孩站在了高尔基面前。他向高尔基深深地鞠了一躬,说:“很高兴再次见到您。上次我实在太粗心了,居然忘了带胶卷。”说完便羞愧地低下了头。高尔基问:“这次不会再忘记带胶卷了吧?”小男孩从口袋里拿出胶卷交给高尔基看,“我没忘带。”小男孩笑着说。
和上次一样,高尔基还是拿了张报纸,坐在沙发上,侧过脸对小男孩微笑。咔嚓!咔嚓!小男孩连拍了几张照片。
天渐渐暗了下来,小男孩要回家了。高尔基依依不舍地跟小男孩告别。“欢迎你下次再来!”高尔基说。
第二天,小男孩把照片粘到了墙报上。这一次墙报展,小男孩的班级得了一等奖。