小男孩哭着,跳上一辆电车,电车马上开走了。小男孩一边哭一边想:“我在小纸条上明明写着,照完了相,马上就走,可是我却占用了高尔基同志很长的时间,摆弄了很久,才照相,可是胶卷又忘在家里了,高尔基同志的时间多宝贵呀!是我占用了高尔基同志的时间。”
小男孩越想越难过,他回到家里,对妈妈说:“妈妈,今天,我去给高尔基同志照相,我占用了他很长时间,要照相时,胶卷又忘在家里了,您说高尔基同志还会让我给他照相吗?”妈妈说:“会的,你向高尔基同志道歉,说明原因,高尔基同志一定会让你再给他照相的。”
小男孩觉得也有道理,就再次拿上胶卷,背上照相机,去找高尔基同志了。他坐上电车,来到高尔基同志的家,秘书看见了,马上报告了高尔基,说:“那个小男孩来了。”高尔基说:“快让他进来!”秘书对小男孩说:“进来吧。”
小男孩轻轻地推开门,对高尔基同志说:“对不起,高尔基同志,上次过来,占用了您很长时间,也没照成,请原谅。”高尔基说:“没关系,你没有错。”小男孩又说:“高尔基同志,我这次来还是想给您照张相,贴在我们的墙报上。因为上次没有带胶卷,所以,今天,我又来了”小男孩不像上次那样摆弄了很久,而是自己站在上次定好的位置,高尔基同志仍旧坐在那看报纸,很快,就拍下了两张照片。
后来,他把一张照片贴在了墙报上,一张送给高尔基同志留作了纪念。自从照片贴到墙报上以后,同学们都说小男孩照片照的好,小男孩听了心里真高兴。