第二天早晨,高尔基很早就起床了。他在想:那个小男孩还会来吗?
用过早餐,高尔基有事出门去了,一直忙到下午四点多才回来。到家门后,他有意识地向四处望了望,一眼就看见了坐在人行道边上的小男孩,手里仍然拿那架照相机。
看见高尔基,小男孩马上跑过来,不好意思地对高尔基说:“昨天是我太粗心了,真对不起!”说完深深地鞠了个躬。
“没关系,孩子。以后汲取教训就行了。”高尔基微笑着说,用手摸了摸小男孩的头。
“我已经等了您一天了,我还是想给你照一张相,您看能行吗?”小男孩仰起脸,小脸上写满了期待。
“我很乐意!”
进了屋,按小男孩昨天的要求,很快就照了相。小男孩高兴地离开了。
过了几天,在小男孩读书的那所学校里,新办了一期墙报,上面贴着一张高尔基的相片,相片上的高尔基面带微笑,似乎在鼓励孩子们好好学*,茁壮成长呢!