第二天,小男孩又来到了高尔基的住处。秘书看见了他,还没等他开口,连忙就叫他进去了。
小男孩走到房门前,看见高尔基正站在窗口,看着窗外。“敬爱的高尔基同志,你好!”小男孩说话的声音越来越轻,“我又来了,我还想给你照张相。”高尔基转过头一看,小男孩正低着头站在门口,便问:“你怎么了?”
“我……我是给……给您道……道歉来的,”小男孩说话断断续续的,“并把上一次没拍好的照……照片重新拍好,请您原……原谅我。”
“你进来吧!我没生气,我原谅你了。”高尔基慈祥地说。
小男孩听了,表情立刻由阴转晴,马上高兴地问:“真的吗?”“当然是真的喽。呵呵。”“谢谢,谢谢,真是太谢谢您了。”小男孩显得十分激动,“请您跟昨天一样坐着吧。”高尔基连忙拿了一张报纸,侧过脸,对他微微笑着。“一二三,茄子!”小男孩喊着,“咔嚓”一声后,连忙让高尔基看,高尔基看了后,说;“真是一张完美的照片。”